Уровень воды в Байкале ниже предельной отметки на четыре сантиметра

11.03.2015



В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины.

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Уровень воды в озере Байкал из-за маловодья снизился за минувшие сутки еще на 1 сантиметр, теперь он находится ниже минимальной допустимой отметки на 4 сантиметра, сообщил РИА Новости в среду источник в экстренных службах региона.

Донской: уровень половодья озера Байкал будет восстановлен к июню

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.

Столь продолжительного периода маловодья за предыдущие 100 лет не наблюдалось: имели место три маловодья продолжительностью 6-9 лет каждый.

"За сутки снижение уровня воды в Байкале на 1 сантиметр, сейчас уровень на отметке 455,96 метра", — сказал собеседник агентства.

При этом ранее сообщалось, что предельные уровни Байкала, установленные этим постановлением, особенно его минимальная отметка, не имеют серьезного научного обоснования.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов.

Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

©РАН 2019