Ученые КБР намерены обеспечить комплексную безопасность СКФО

01.08.2019



Как сообщили РИА КБР в медиа-центре Кабардино-Балкарского научного центра РАН, ученые КБР приняли участие в состоявшемся в июле на базе Института науки и технологий в Инновационном центре Сколково образовательном интенсиве «Остров 10-22».

В числе его организаторов были Министерство науки и высшего образования России, Сколтех, Фонд СКОЛКОВО, Платформа НТИ и другие. Всего участвовало более 1500 человек, около 100 команд представляли университеты и научные центры страны.

В результате обсуждения представленных проектов самый высокий рейтинговый балл набрал проект «Комплексная безопасность». От Кабардино-Балкарии окружной Научно-образовательный центр (НОЦ) представляли Кабардино-Балкарский научный центр РАН, КБГУ и международная компания ITV/AXXON.

В приоритете проекта «Комплексная безопасность» изучение таких направлений, как антитеррор, идеологический экстремизм, социокультурные, экономические и природно-техногенные угрозы, интеллектуальные системы, устройства и материалы для обеспечения комплексной безопасности, опасные природные явления, а также энергетическая и продовольственная безопасность.

Сегодня в задачи НОЦ СКФО «Комплексная безопасность» входят: создание горизонтальной-интегрированной системы научных исследований и разработок; формирование конкурентоспособного интеллектуального капитала региона, путем развития существующего и привлечения специалистов мирового уровня; формирование и развитие открытой сетевой научно-технологической и инжиниринговой инфраструктуры (Open Science and Engineering Infrastructure); создание системы трансфера исследований и разработок.

Позиция в первой приоритетной группе позволяет рассчитывать на открытие в СКФО одного из запланированных 15 научно-образовательных центров мирового уровня уже в 2020 году, отметили в медиа-центре КБНЦ РАН.

Источник: РИА КБР

©РАН 2019