Россия и Аргентина в многообразии цивилизаций

02.09.2011



30 августа 2011 года, в рамках реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в области международного научно-технического сотрудничества, в Национальной академии истории Аргентины состоялась встреча президента Академии Эдуардо Мартире (Dr. Eduardo Martiré) с директором Института российской истории Российской академии наук Юрием Александровичем Петровым, который прибыл в Аргентину специально для участия в мероприятиях представительства.

Открывая научное собрание, президент Национальной академии истории Аргентины Эдуардо Мартире, приветствовав своего российского коллегу, отметил, что визит Ю.А. Петрова в Аргентину является знаковым в деле установления прямых академических связей между ведущими академическими учреждениями двух стран. «Отношения между цивилизациями стали в настоящее время предметом оживленной дискуссии. Это в решающей степени связано с тем, что глобализация, определяющая во многом направления мирового развития, вносит в межцивилизационные отношения новые, весьма важные элементы. Само обсуждение таких проблем приняло своеобразную форму всемирного диалога, в основе которого лежат не только культурные традиции, но и конкретные национальные интересы самых разных стран», - отметил аргентинский академик.

В свою очередь, директор Института российской истории Российской академии наук ознакомил собеседника с деятельностью Института, указав, что научная работа российского академического учреждения строится на исследовании исторических явлений в их постоянном развитии и видоизменении с учетом многофакторного подхода. При этом важное значение научной деятельности отводится сквозному изучению ключевых, цивилизационных проблем отечественной истории на протяжении нескольких столетий.

«Традиционное направление деятельности Института - популяризация исторических знаний. Документальные публикации, коллективные и индивидуальные монографии наших сотрудников создают картину многовековой драматической и величественной истории нашего Отечества. В этих работах обсуждается, как российская история с ее цивилизационными взлетами и падениями оказывает влияние на нашу сегодняшнюю жизнь и определяет наше будущее. Именно это обуславливает актуальность исследований, их востребованность», - подчеркнул российский ученый.

В ходе беседы стороны обсудили тему позиционирования исторического знания в обществе, и каким образом современная историческая наука относится к тем или иным событиям прошлого.

Отдельная тема обсуждения была посвящена исторической науке и историческому образованию в России и Аргентине, в рамках которой было подчеркнуто, что в современных условиях школьное и студенческое историческое образование приобретает новую функцию - обучению навыкам ориентации в информационном пространстве.

В завершение беседы стороны договорились проработать проект соглашения о сотрудничестве с выходом на его подписание до конца этого года, предусмотрев в нем роль Дома России в Буэнос-Айресе в качестве координатора взаимодействия.

В память о встрече российский ученый передал в дар своему аргентинскому коллеге научный труд Института - «Российская империя от истоков до начала XIX века». В свою очередь, Эдуардо Мартире вручил Ю.А. Петрову на память книгу, изданную Национальной академией истории Аргентины - «Британское вторжение 1806-1807гг. в Рио-де-ла-Плата», сообщает Российский центр науки и культуры в Буэнос-Айресе.

ИА "Альянс Медиа"

©РАН 2020