Проект соединения Евразии с Америкой через пролив

19.04.2007

Академик Александр Гранберг:Проект соединения Евразии с Америкой через пролив два раза был одобрен еще царским правительством

Глобальный мегапроект строительства транспортной магистрали между Азией и Америкой с железнодорожным тоннелем под Берингов пролив представлен сегодня в Москве. Как сообщил зампредседателя Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития Виктор Разбегин, "речь идет о строительстве трансконтинентальная магистрали длиной в 6 тыс км по маршруту Якутск- Магадан-Анадырь-Аляска с тоннелем под Беринговым проливом". Магистраль, пояснил он, "объединит в рамках единого транспортного коридора скоростную железную дорогу, автомагистраль, линии электропередач, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи".

Напомнив, что сейчас 90 проц грузоперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляются морем, он отметил, что "новая магистраль не только на две недели сократит сроки доставки грузов, но и значительно повысит надежность перевозок". По расчетам проектантов из Минэкономразвития, проект "стоимостью 50-60 млрд долларов должен окупиться за 13-15 лет с момента выхода на проектный грузопоток в 70 млн т в год, при этом экономический эффект составит не менее 10 проц".

Основой финансирования проекта "станет государственно-частное партнерство, включающее и такие формы, как концессия". По словам Разбегина, желание принять участие в проекте, учредителями которого являются Россия, США и Канада, "выразили также Япония, Корея и Китай". Ключевой частью проекта станет железнодорожный тоннель под Беринговым проливом длиной около 102 км, который реально построить за 10-12 лет. По нему также можно будет на специальных железнодорожных платформах перевозить автомобили, что позволит соединить в единое целое автомагистрали России, США и Канады. Через тоннель протянут линии оптоволоконной связи и ЛЭП, что позволит объединить энергосистемы Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. От этого объединения Россия получит ежегодную экономию в размере 20 млрд долларов.

Как напомнил глава упомянутого Совета, академик Александр Гранберг, "проект соединения Евразии с Америкой через пролив два раза был одобрен еще царским правительством, но на практический этап реализации вышел к концу ХХ века, когда на одном из заседаний российско-американской комиссии Гор - Черномырдин был подписан протокол с предложением открыть финансирование проекта". В 1996 году был подготовлен и согласован с 12 министерствами и ведомствами проект постановления правительства РФ, в котором признавалась необходимость "проведения комплекса исследовательских и проектных работ по определению целесообразности и возможности строительства и эксплуатации системы транспортных и энергетических коммуникаций, соединяющих Евразию с Северной Америкой через Берингов пролив".

Будущая магистраль, считаю проектанты, "позволит не только обеспечить более 3 проц мирового грузооборота /8-10 млрд долларов в год/, но и привлечет значительные средства в бюджет России, послужит толчком к бурному социально-экономическому развитию Дальневосточного региона и даже к решению демографической проблемы". Мегапроект должен дать 100-120 тысяч новых рабочих мест, что будет способствовать притоку трудовых ресурсов в малонаселенные районы Дальнего Востока и Сибири.

Источник: ИТАР-ТАСС

©РАН 2019