ФАНО создаст федеральный центр катализа на базе новосибирского научного института

31.08.2015



Замглавы ведомства отметил, что сейчас ведомство занято формированием системы научных кадров в области катализа

НОВОСИБИРСК, 31 августа. /ТАСС/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) создаст на базе новосибирского Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН федеральный научный центр (ФНЦ). Об этом сообщил замглавы ФАНО Алексей Лопатин на проходящем в Казани европейском конгрессе EuropaCat-2015.

Катализ - ускорение химической реакции под действием специального вещества (катализатора). Широко используется, например, в нефтепереработке и химическом производстве. "В настоящее время перед российской наукой поставлена нетривиальная задача: в сжатые сроки обеспечить высококачественными и доступными катализаторами промышленность, сельское хозяйство и медицину. С этой целью ФАНО проводит структурные преобразования, которые в итоге должны позволить более эффективно использовать потенциал академических институтов", - привели слова Лопатина в официальном издании СО РАН "Наука в Сибири".

По его данным, ядром центра станет известный всей стране и миру Институт катализа имени Борескова, "где будет сформирован крупнейший в стране научно-исследовательский центр, способный успешно решать любые задачи в области катализа: от фундаментальных проблем химической эволюции Вселенной до промышленного дизайна и внедрения каталитических технологий".

Замглавы ФАНО также отметил, что сейчас ведомство занято формированием системы научных кадров в области катализа. По его мнению, отрасли очень нужны люди, которые смогут "наладить связь между исследованиями, бизнесом и промышленностью, сумеют обеспечить быстрое внедрение результатов научнотехнических исследований и защиту прав на интеллектуальную собственность".

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН является одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области катализа. Институт имеет филиалы в Санкт- Петербурге и Волгограде и насчитывает около одной тысячи сотрудников, в том числе более 350 научных сотрудников.

©РАН 2020