Пандемия, мировой кризис и социально-экономическое состояние России

13.05.2020



12.05.2020

Напрямую затронутыми или потенциально невостребованными оказываются более 10 миллионов работников

Об авторе: Роберт Искандерович Нигматулин – доктор физико-математических наук, академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова, член Президиума РАН; Булат Искандерович Нигматулин – доктор технических наук, профессор, генеральный директор Института проблем энергетики.

 

На седьмом году стагнации со снижением уровня благосостояния населения Россию постигли две беды – коронавирусная пандемия, охватившая весь мир, и мировой экономический кризис, спровоцировавший резкое, более чем вдвое, снижение мировых цен на углеводородное сырье и топливо.

Для российской экономики эти события особенно болезненны. Наша страна в последние шесть лет (2014–2019 годы) находилась либо в экономическом кризисе (2014–2016 годы), либо имела слабый экономический рост (около 1,5% в год) в 2017–2019 годах. В 2019 году по сравнению с 2013-м уровень доходов населения (в сопоставимых ценах) снизился на 6%. А потери от аварий, катастроф и старения основных фондов составляют более 1% ВВП.

Это тем более прискорбно, что в России среднедушевой ВВП, пересчитанный в доллары по паритету покупательской способности (ППС = 25,5 руб. в ценах 2019 года), низок в европейском масштабе. Он заметно ниже даже, чем в странах Восточной и Центральной Европы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения; за исключением Румынии, Болгарии, Украины и Белоруссии). Именно по ППС, а не по банковскому курсу надо сравнивать доходы населения в разных странах. Он ниже даже, чем в республиках Прибалтики (Литва, Эстония, Латвия). У нас в два раза ниже уровень социальных затрат государства, определяемый долей ВВП на развитие человека (образование, здравоохранение, наука и культура). Из-за этого общий коэффициент смертности (число смертей на 1000 человек) – 12,4, что больше, чем в новых (10,7), старых (9,3) странах Европы и чем в 1980–1990 годах в РСФСР (10,9).

Сегодняшний кризис характеризуется тремя показателями: ростом инфляции, потерей рабочих дней и падением цен и спроса на наши экспортные товары, в которых 90% занимает сырье и полусырье...(читать полностью)

 

Источник:

Подразделы

Объявления

©РАН 2020