Академику Еремину Ивану Ивановичу - 75 лет!

22.01.2008

Юбилей академика Еремина Ивана Ивановича

АКАДЕМИК 

Еремин Иван Иванович

Академик Еремин (image, 59 Kб)

Иван Иванович Еремин родился 22 января 1933 года, Равнец Тюменской обл. Окончил физико-математический факультет Пермского государственного университета им. А. М. Горького в 1956 г.

И.И. Еремин в течение 40 лет возглавлял сначала лабораторию линейного программирования в Свердловском отделении Математического института им. В.А. Стеклова, затем - отдел Математического программирования в ИММ УрО РАН. Главный научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН

Член-корреспондент РАН с 1991 г., академик РАН с 200 г.- Отделение математических наук, СО.

Сферу научной деятельности составляют теория и методы математического программирования и исследования операций, а также программного обеспечения задач оптимизации и приложения в экономике и управлении.

В 1966 году И.И. Еремин впервые для задач линейного и выпуклого программирования предложил и обосновал метод точных штрафных функций. Введенная им штрафная функция (функция Еремина-Зангвилла) позволяет свести исходную задачу математического программирования к задаче однократной безусловной минимизации. Метод точных штрафных функций в силу своих потенциальных вычислительных возможностей и поныне продолжает оставаться объектом значительного внимания исследователей. И.И. Ереминым впервые был развит оценочный подход в изучении сходимости метода штрафных функций. Полученные точные оценки уклонений как по функционалу, так и по оптимальным точкам характеризуют скорость сходимости метода как с количественной, так и с качественной сторон. Впервые явно показана при этом тесная связь между методом штрафных функций и теорией двойственности в математическом программировании.

И.И. Ереминым разработан широкий класс итерационных методов фейеровского типа для решения систем линейных и выпуклых неравенств, а также задач математического программирования. Получены глубокие результаты по нестационарным процессам математического программирования и оптимизации иерархических систем управления.

И.И. Еремин ввел понятие несобственных (противоречивых) задач математического программирования, исследование которых превратилось в новое направление в теории оптимизации и экономико-математического анализа. Им впервые построена каноническая теория двойственности для несобственных задач математического программирования и разработаны методы аппроксимации данных задач. Вопросы двойственности являются стержневыми для теории того или иного раздела математического программирования.

В последние годы И.И. Еремин построил теорию симметричной двойственности для лексикографических задач линейной оптимизации, а также доказал теорему двойственности для задач Парето-последовательного программирования.

И.И. Еремин опубликовал более 200 научных работ.

Возглавляемая И.И. Ереминым школа по математическому программированию является одной из хорошо известных в России и пользуется уважением среди специалистов как в нашей стране, так и за рубежом. В числе его учеников один член-корреспондент РАН, 5 докторов и 13 кандидатов наук.

Он избран председателем Ассоциации математического программирования - общественно-научной организации, призванной всемерно содействовать развитию теории и практики математической оптимизации.

И.И. Еремин возглавляет оргкомитет традиционной Всероссийской конференции ''Методы математического программирования и приложения'', является председателем совета по защите диссертаций в Институте математики и механики УрО РАН, входит в состав редколлегий ряда отечественных и зарубежных математических журналов.

Награжден орденом "Знак Почета" (1983 г.).

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017