27.12.2014

Юбилей академика Колесникова Константина Сергеевича

Колесников Константин Сергеевич

Академик Колесников (jpg, 5 Kб)

Константин Сергеевич Колесников родился 27 декабря 1919 года, Таратино Александровского уезда Владимирской губернии.

В 1939 году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, в октябре того же года был призван в Армию. Участвовал в ВОВ на Западном, Волховском и 2-м Украинском фронтах: оборона Москвы, прорыв блокады Ленинграда, Ясско-Кишеневская наступательная операция, взятие Будапешта; закончил войну в Чехословакии, еще год служил в Свердловском ВО. В 1946 г. демобилизовался и вернулся в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Окончил МВТУ в 1952 году по специальности «Колесные машины». В 1954 году поступил на работу в КБ С.П. Королева (по совместительству). В 1959 году защитил докторскую диссертацию на тему об устойчивости движения жидкостной ракеты пакетной схемы 8К78, снабженной системой автономного управления. Ракета в то время имела стратегическое значение. Заведующий кафедрой «Теоретическая механика» с 1966 по 1990 год.

Первый проректор – проректор по научной работе.

Советник при ректоре Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Член-корреспондент c 1981 года, академик c 1987 года - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области машиностроения, динамики, прочности и надежности машин.

С совершенствованием ракетных двигателей и ростом их тяги возникла проблема устойчивости жидкостной ракеты, являющейся потенциально автоколебательной системой с мощным источником энергии - ЖРД. Система состоит из упругого корпуса, кавитации турбонасосного агрегата> с горением топлива и истечением продуктов сгорания из сопла двигателя. Об этом написал книгу «Продольные колебания ракеты с ЖРД (1971).

Автор около 200 статей, 13 монографий и учебников для вузов и монографии - "Жидкостная ракета как объект регулирования".

Международный биографический центр в Кембридже включил Колесникова К.С. в число 100 ведущих инженеров Мира 2008 года.

Является членом бюро ОЭММПУ РАН, председателем Научного совета РАН по комплексной проблеме «Машиностроение», главным редактором журнала «Известия вузов Машиностроения», членом экспертного Совета по Машиностроению ВАК, заместителем председателя редакционного совета и главного редактора Энциклопедии Машиностроения, 45 томов.

Зам. председателя Объединённого Научного совета РАН по комплексной проблеме "Машиностроение"

Председатель Научного Cовета РАН по проблемам машиноведения и технологических процессов.

Лауреат Государственной премии СССР.

Лауреат премий Президента РФ и Правительства РФ.