http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6db418e3-c2c2-41c2-9482-954783917082&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Митрофанову Феликсу Петровичу - 75 лет!

22.06.2010

Юбилей академика Митрофанова Феликса Петровича

АКАДЕМИК

Митрофанов Феликс Петрович

 

Академик Митрофанов (jpg, 41 Kб)

Феликс Петрович Митрофанов родился 22 июня 1935 года в Оренбурге.

Окончил Ленинградский государственный университет в 1957 году.
Главные объекты изучения находились в Южной Сибири (Восточный Саян, Тува), Монголии, Украине, Карелии, а также во Франции, Болгарии, Чехословакии. Директор Геологического института КНЦ РАН (с 1986 г. по 2007 г.).

Советник РАН с 2007 года.

Член-корреспондент c 1990 г., академик c 2000 г. – Отделение наук о Земле.

Один из ведущих специалистов научной школы А.А. Полканова - К.О. Кратца в области геологии докембрийских образований.

Ф.П. Митрофанов развивал петрологию - базовую отрасль для познания эволюции Земли на ранних этапах ее становления. Им показана важная роль анатектических процессов в преобразовании корового вещества. Сформулированы фундаментальные для геодинамики теоретические представления о коровой астеносфере в архее, определяющей малые мощности, размеры скорости и масштабы перемещения архейских литосферных плит, охарактеризован магматизм раннего этапа истории Земли.

Область научных интересов в период работы в ГИ - региональная и глубинная геология Кольской части Балтийского щита; геохронология, длительность и геодинамика докембрийских процессов; металлогения и рудный прогноз, в особенности платинопалладиевое оруденение в расслоенных интрузиях; разведка первичных и россыпных месторождений алмазов, месторождений новых орнаментальных материалов (анортозиты и др.). В последние годы большое внимание уделяет развитию минерально-сырьевой базы Кольского п-ова как в части исследования традиционных видов полезных ископаемых (апатитовых, медно-никелевых, железных, редкометалльных руд), так и новых, нетрадиционных, но конкурентоспособных и инновационно привлекательных для отечественных и зарубежных инвесторов руд платинопалладиевых, хромитовых, благородных металлов, алмазов, углеводородного и камнецветного сырья. В научных исследованиях стоит на позициях разработки новейших взглядов на тектонику плит, плюмовый магматизм, наноминералогию и развития других новых научных направлений.

Соруководитель российско-норвежского научного геологического проекта (1988-1992), а также проекта 285 IGCP "Геология недр Балтийского/Фенноскандинавского щита" (1989-1993), координатор нескольких программ INTAS по геологии Кольского п-ова (1993), соруководитель проекта 408 IGCP "Породы и минералы на больших глубинах и поверхности" (1998), а также российско-французского совместного изучения плюмового базитового магматизма в докембрии на Кольском п-ове (1998) в рамках программы CNRS (Нанси) - РАН (Апатиты).

Он подготовил 15 магистров наук (2 из Франции), 11 кандидатов наук (1 из Словакии), 5 докторов наук.

Автор и соавтор более 400 научных публикаций, в т.ч. 30 книг.

Главный редактор и один из составителей Геологической карты Кольского региона.

Член Бюро Отделения наук о Земле.

Советник европейского общества прикладной геологии по изучению месторождений полезных ископаемых, член совета Общества по геологии применительно к месторождениям полезных ископаемых.

Награждён орденом Дружбы и орденом Почета.