В Санкт-Петербурге проходит заседание научно- консультативного совета при генсеке ООН

14.12.2015



Выполнение задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года обсудят 14-15 декабря участники заседания Научно- консультативного совета (НКС) при генеральном секретаре ООН. В заседании в Санкт-Петербурге примут участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

НКС был создан по инициативе Пан Ги Муна в 2013 году. Основная задача, стоящая перед структурой, заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций и программ для деятельности международного сообщества по искоренению нищеты и обеспечению устойчивого развития. Ожидается, что генсек ООН направит участникам форума видеообращение.

В состав Совета входят 26 выдающихся ученых со всего мира, представляющих различные области научного знания, в том числе президент РАН.

Как отметила накануне конференции Бокова, главной темой заседания НКС в Санкт-Петербурге станет "вклад науки в достижение целей, поставленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". "По итогам мы планируем составить рекомендации генеральному секретарю ООН, в которых изложим, как именно научное сообщество может поспособствовать исполнению Повестки", - пояснила она.

В свою очередь ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе сообщил, что в рамках петербургского заседания запланировано проведение дискуссионной панели высокого уровня на тему "Роль культуры в решении глобальных проблем современности".

"По завершении дискуссии Ирине Боковой будет торжественно присвоено звание почетного члена Российской академии наук, кроме того запланирована церемония вручения премий ЮНЕСКО, Международного союза по чистой и прикладной химии и российской компании "ФосАгро" молодым ученым из шести стран за исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей", - отметил он.

Независимая газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2019