Академику Макарову Николаю Андреевичу - 60 лет!

22.12.2015

Юбилей академика Макарова Николая Андреевича

 

АКАДЕМИК

МАКАРОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

 

АК. МАКАРОВ (jpg, 32 Kб)

Николай Андреевич Макаров родился 22 декабря 1955 года в г. Москве.

Окончил Исторический факультет МГУ по кафедре археологии в 1978 году.

С
1978 по 1995 год работал в Институте археологии РАН, с 1995 по 1999 год - в Российском гуманитарном научном фонде (начальник отдела истории), с 1999 по 2002 год – Отделение истории РАН (заместитель академика-секретаря Отделения по научно-организационным вопросам).
С 2003 года - по
настоящее время – директор ИА РАН.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2011 года - Отделение историко-филологических наук РАН.

Специалист в области изучения методами истории и археологии славянских и
финно-угорских древностей эпохи средневековья, проблемы колонизации северных окраин Древней Руси.

В трудах Н.А. Макарова на основании археологических материалов впервые разработан ряд ключевых вопросов истории средневековой Руси, таких как хронология, пути и механизмы древнерусской колонизации Севера, этнокультурное взаимодействие славян и финнов в северных областях Восточной Европы, хозяйство и культура сельских территорий в домонгольское время, христианизация древнерусской деревни.

Продуктивность
его исследований определяется тем, что он сумел подойти к решению этих узловых проблем русского Средневековья, опираясь на новые археологические источники и используя новые методы полевой археологии. Важнейшей темой научных исследований Н.А. Макарова в последние годы стало формирование древнейшего ядра славянских поселений в Суздальской земле, кристаллизация основного очага древнерусской государственности и культуры на Северо-Востоке.

Как директор Института археологии РАН Н.А. Макаров много сделал для усиления научного потенциала института, обновления тематики археологических исследований, расширения полевых экспедиционных работ, публикации материалов важнейших археологических проектов. Он прилагает большие усилия для укрепления позиций Института в системе археологических учреждений России, для налаживания эффективной системы охраны археологического наследия и противодействия грабительским раскопкам.

Существенную составляющую в его научной деятельности в последние годы занимает анализ современных проблем сохранения археологических памятников, разработка эффективных путей охраны археологического наследия России.

Автор более 230 научных публикаций
.

Член редакционной коллегии журнала "Российская археология", главный редактор журнала "Краткие сообщения Института археологии РАН".

Заместитель академика-секретаря
Отделения историко-филологических наук.

Член
Комиссии РАН по совершенствованию деятельности научных советов РАН.

Член Президиума Российского исторического общества.

Член Совета по науке и образованию при Президенте
РФ.

Ч
лен-корреспондент Германского археологического института.

Член-корреспондент Американского археологического института.

Н.А. Макарову
объявлена Благодарность Президента РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019