Валерий Черешнев : «Создание Уральского федерального университета не откладывается из-за кризиса»

08.04.2009

Правительство Свердловской области одобрило концепцию создания Уральского федерального университета

Идея создания федеральных университетов в России, в том числе, Уральского федерального университета, не откладывается в связи с экономическим кризисом. Об этом заявил Накануне.RU депутат Госдумы, глава комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

"Идея не откладывается, но там очень жесткий конкурс. Сейчас в качестве федеральных определены только два действующих вуза – в Красноярске и Ростове-на-Дону, принято решение по Дальнему Востоку, решается вопрос в северной части страны (Калининград, Архангельск) и в центральной части – это Екатеринбург, Самара, Казань или Челябинск. Но это пока лишь обсуждение", – отметил он. Академик подчеркнул, что решение о том, чтобы федеральный университет открылся в Екатеринбурге, который включился в активную борьбу, не принималось. "Трудно сказать, какой из городов может в большей степени претендовать на создание федерального университета. Все вполне могут и шансы у всех равные, я считаю", – отметил он.

Напомним, ранее правительство Свердловской области одобрило концепцию создания Уральского федерального университета. Новый образовательный центр планируется организовать на базе Уральского государственного технического университета, Уральского государственного университета, а также Уральского отделения Российской академии наук.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020