Академику Гамкрелидзе Тамазу Валериановичу - 90 лет!

23.10.2019

Юбилей академика Гамкрелидзе Тамаза Валериановича

Академик
Гамкрелидзе Тамаз Валерианович

  (jpg, 34 Kб)

Тамаз Валерианович Гамкрелидзе родился 23 октября 1929 года в г. Кутаиси Грузинской ССР.

В 1952 году окончил Факультет востоковедения Тбилисского госуниверситета им. И. Джавахишвили, далее там же — аспирантуру по специальности «Древневосточные языки». В 1957-1960 гг. — профессор ТГУ и старший научный сотрудник Института языкознания АН Груз. ССР; в 1960-1973 гг. — заведующий Отделом древневосточных языков Института востоковедения АН Груз. ССР; в 1973-2000 гг. — директор Института востоковедения им. Г.В. Церетели Груз. ССР. В 1991 году назначен ректором Тбилисского госуниверситета, но пробыл на посту недолго. Академик-секретарь Отделения языка и литературы АН Грузии (2003-2005). В 2005-2013 гг. — Президент Национальной академии наук Грузии.

С 1960 года — зав. кафедрой структурной и прикладной лингвистики (с 1999 — общей и прикладной лингвистики) Тбилисского госуниверситета; в 1964-2008 гг. — проф. Университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1979 года, академик АН СССР c 1984 года — Отделение историко-филологических наук.

Академик Т.В. Гамкрелидзе — известный грузинский и советский лингвист, востоковед, один из ведущих отечественных хеттологов, индоевропеистов, семитологов и специалистов по картвельским языкам и истории письма. В сферу научных интересов Т.В. Гамкрелидзе входят общие проблемы теоретической лингвистики (синхронной и диахронической) и семиотики и вопросы истории мировой культуры, а также проблемы организации современной науки.

В работах по структурно-типологическому и сравнительно-историческому изучению картвельских языков Т.В. Гамкрелидзе устанавливает (вместе с груз. языковедом Г.И. Мачавариани) пракартвельские структуры, типологически изоморфные другим индоевропейским структурам (система сонантов и аблаута). Его работы по сравнительно-историческому исследованию картвельских языков составили веху в истории картвелистики. Именно благодаря его трудам было преодолено господствовавшее на тот момент представление об особой сложности, даже неполной регулярности звуковых соответствий между картвельскими языками. Была установлена каноническая модель фонологической структуры пракартвельского корня, обоснована древность аблаутных чередований, восстановлен класс сонантов со слоговыми и неслоговыми аллофонами. Также был сформулирован закон Гамкрелидзе, описывающий закономерности отражения в исторических картвельских языках праязыковых сибилянтов. Особое внимание Т.В. Гамкрелидзе всегда уделял относительной хронологии и разграничению различных хронологических уровней в развитии языка при реконструкции праязыковых состояний.

Наиболее известным его достижением признана совместная с Вяч. Вс. Ивановым разработка глоттальной теории индоевропейского консонантизма. В 1972 году совместно с Вяч. Вс. Ивановым издал их совместную двухтомную монографию «Индоевропейский язык и индоевропейцы», английская версия которой вышла в издательстве Mouton de Gruyter в 1995 году. В этой же книге предлагается оригинальная гипотеза азиатской прародины индоевропейских племён, объяснение путей их миграций и расселения в Европе и Азии, восстанавливаются особенности жизни и культуры древних индоевропейцев на основании индоевропейского словаря. Редко кому из специалистов по сравнительно-историческому языкознанию, работавших после «героического» этапа развития индоевропеистики во второй половине XIX века, удавалось создать теорию, которая вошла бы во все учебники и обобщающие труды. Той же теме посвящена недавняя статья, вновь написанная также в соавторстве с Вяч. Вс. Ивановым — «Индоевропейская прародина и расселение индоевропейцев: полвека исследований и обсуждений», опубликованная в журнале «Вопросы языкового родства» (2013, № 9).

Ряд работ академика Т.В. Гамкрелидзе посвящён проблемам типологии и происхождения письма. В этих работах он предлагает оригинальную теорию письма как семиотической (знаковой) системы. В свете предложенной теории рассматривается вопрос о типологии и происхождении письменностей восточно-христианского ареала, восходящих к другому греческому прототипу: коптской, готской, древнеармянской, древнегрузинской, старославянской глаголицы и кириллицы. Т.В. Гамкрелидзе была также предложена оригинальная теория происхождения древнехеттской клинописи из клинописной системы староаккадского типа, распространенной в Северной Сирии в начале II тысячелетия до н.э.

Еще в ранние годы он занимался языками Малой Азии и смежных регионов — такими, как, например, урартский: «Некоторые вопросы грамматической структуры урартского языка» («Вестник древней истории», 4, 1956).

В области теоретического языкознания он занимался исследованиями природы языкового знака и структуры предложения. Исследовал общие принципы сравнительной реконструкции, взаимодействие классических и современных методов в компаративистике, теорию письма и общую фонологию.

Многие его коллеги считают, что роль Т.В. Гамкрелидзе в сохранении Национальной академии наук Грузии трудно переоценить.

Он активно участвовал в международных конференциях и преподавал в западных университетах, налаживал тесные личные и институциональные контакты с университетами и другими лингвистическими организациями.

Был главным редактором журнала «Вопросы языкознания АН СССР» и по сей день является членом редколлегии этого журнала. Состоял членом редколлегий нескольких зарубежных периодических изданий, сотрудничал в Лингвистическом атласе Европы.

Был членом Бюро Отделения историко-филологических наук РАН. Являлся председателем Постоянной комиссии по фонетике и фонологии при ОЛЯ АН СССР. Действительный член Грузинской академии наук с 1974 года.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989) от Аджарской АССР. Народный депутат СССР (1989-1990), депутат Верховного Совета Грузии (1990-1991), член парламента Грузии (1992-2004).

Является иностранным (почетным) членом ряда зарубежных Академий и Научных Обществ, в том числе Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Британской академии, Австрийской АН, Венгерской АН, Латвийской АН, Саксонской АН (ФРГ), Academia Europaea и др.

Был президентом Европейского лингвистического общества.

Награжден орденом «Дружба Народов».

Лауреат Ленинской премии.

Ему вручены Международная премия им. Александра фон Гумбольдта (Германия, 1989 г.); Премия им. И. Джавахишвили (Тбилисский гос. университет, 1990 г.).

Отмечен орденом «За заслуги» (Грузинская Республика).

©РАН 2019