01.03.2007

Юбилей академика Петракова Н.Я.

Петраков Николай Яковлевич

Академик Петраков  Н.Я. (jpg, 21 Kб)

Николай Яковлевич Петраков родился 1 марта 1937 года в Москве. Окончил экономический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности политическая экономия (1954-1959 гг.).

После окончания МГУ работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института технико-экономических исследований при Государственном Комитете химической промышленности (1959-1961 гг.). В 1961 г. перешел на работу в Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР, где работает младшим, а затем - старшим научным сотрудником.

С 1965 г. по 1990 г. - работал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) Академии наук СССР.

С 1984 г. член-корреспондент, а с 1990 г. академик Академии наук СССР (академик РАН).

В январе 1990 г. перешел на работу в аппарат ЦК КПСС помощником Генерального секретаря по экономическим вопросам. В апреле 1990 г. переведен на должность помощника Президента СССР по экономике. В 1989 г. был избран народным депутатом СССР, а с марта 1994 г. по январь 1996 г. являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.

В настоящее время Николай Яковлевич Петраков возглавляет Институт проблем рынка РАН.

Николай Яковлевич Петраков - широко известный в России и за рубежом ученый-экономист, специалист в области экономико-математического моделирования, методов и механизмов ценообразования и управления народным хозяйством.

Он внес крупный личный вклад в разработку теории планового измерения затрат и результатов в народном хозяйстве. Им разработана модель плановой увязки уровня цен, доходов и выпуска продукции, обеспечивающая сбалансированность натурального и стоимостного аспектов управления. В последние годы получены новые важные результаты в области организации переходного процесса к преимущественно рыночной системе управления народным хозяйством. Эти разработки позволяют наиболее адекватно описывать реальные хозяйственные процессы, содержат фундаментальные теоретико-методологические выводы о путях совершенствования системы управления народным хозяйством на основе широкого использования рыночных механизмов. Под руководством и при непосредственном активном участии Николая Яковлевича уже многие годы ведутся разработки экономико-математических моделей оценки социально-экономической эффективности новой техники и цен, балансирующих спрос и предложение в условиях быстрого обновления продукции и смены технологий.

Николай Яковлевич Петраков является одним из инициаторов и разработчиков теории и прикладных аспектов ценообразования и материально-финансовой сбалансированности экономики переходного периода к рынку.

Н.Я. Петраков – автор более 260 научных публикаций, в том числе десяти монографий. Многие из его работ получили международную известность. Он активно участвует в подготовке научных кадров, более 30 лет ведет большую педагогическую работу. Подготовил более 25 кандидатов и докторов экономических наук. Является членом редколлегий журналов "Экономика и математические методы" и "Вопросы экономики".

Н.Я. Петраков - член Бюро Отделения общественных наук РАН.

Почетный доктор ЦЭМИ РАН (2003), член научного совета Совбеза РФ, экспертно-консультационного совета Счетной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), Объединенного научно-экспертного совета РАН и Правительства г. Москвы по устойчивому развитию и безопасности московского мегаполиса, а также Российско-Йеменского общества дружбы.

Награжден орденом Знак Почета.