ВЭФ-2019. Человеческий капитал для новой Евразии

04.09.2019



ВЭФ-2019. Президент Российской академии наук Александр Сергеев принял участие в сессии пятого Восточного экономического форума (ВЭФ-2019), посвященной экономическому развитию Евразии и роли человеческого капитала в современной экономике. Участники форума уверены, что Евразия - это значимый  регион для мирового экономического роста. Страны Азии, в особенности Китай и Индия, формируют сегодня общемировые тенденции не только в области экономики и бизнеса, но и в сфере науки и инноваций, образования, культуры и защиты окружающей среды. Поэтому эффективное партнерство основных игроков в Евразии – России, Индии, Китая, а также стран Европы и Центральной Азии – способно оказать позитивное воздействие на процессы глобального масштаба. Тем не менее перед Евразией стоят серьезные вызовы, решение которых требует принципиально новых подходов как на уровне государственной политики, так и на уровне академических институтов и бизнес-сектора. 

"Главные вопросы для науки - как приумножать интеллектуальный капитал и как сохранить его в стране. К примеру в России в 90-е годы произошел отток интеллектуального капитала за рубеж. Это приводит к тому, что в разных областях науки отсутствует сильная научная школа", - подчеркнул Сергеев. "Сейчас мы должны изучить каждую ступень образования - от школы до получения ученой степени - и стараться приумножить человеческий капитал".

По мнению президента РАН, должна существовать государственная программа, которая будет способствовать формированию человеческого капитала и создавать необходимые условиях для его реализации.


Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019