Вице-президент РАН Лаверов поддерживает всеобщую дактилоскопии в РФ

07.04.2010

Академик Лаверов не первый год представляет Академию наук в Совете безопасности РФ

Вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов поддерживает инициативу главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина создать всеобщую дактилоскопическую и геномную базу данных всего населения России. Глава СКП выступил с такой идеей в начале марта на коллегии Генпрокуратуры РФ.

"Я - поддерживаю... Тут нет никакого ущемления личных свобод. Это надуманная проблема, потому что речь идет о способах возможной защиты людей - не тебя самого, а твоих соседей, земляков, тех, кто работает рядом", - сказал Лаверов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Академик Лаверов не первый год представляет Академию наук в Совете безопасности РФ и в регулярных контактах с другими силовыми структурами.

По его словам, Россия сильно отстает от США в вопросе обеспечения граждан персональными карточками, в которые заложен индивидуальный чип.

"Лично меня американцы убедили в том, что идентификация человека является способом защиты общества от терроризма. Одним из важных способов! И чего-то иного, соразмерного по охвату и результативности, лично я не вижу. Взять те же персональные карточки со встроенными чипами - с ними можно и на самолет, и в метро, ими можно расплачиваться в магазинах. И все фиксируется", - сказал академик.

По его словам, при необходимости проследить за кем-то становится проще.

"Американцы на 300 миллионов своих граждан такие карточки готовы создать... В этом смысле в США сейчас ведут колоссальную работу. Считаю, что мы тут сильно отстаем. И речь совсем не о заграничных паспортах с биометрическими данными, хотя это тоже важно. Речь о том, чтобы каждый человек имел бы персональную карточку, в которой заложен индивидуальный чип", - сказал Лаверов.

©РАН 2019