Южный научный центр РАН и Берлинский археологический институт подписали соглашение о сотрудничестве

05.08.2009



В Ростове подписан договор о научном сотрудничестве между Южным научным центром Российской академии наук и Берлинским археологическим институтом. Немецкую сторону представлял генеральный секретарь института Отвин Далли.

В донском регионе Южный научный центр, немецкие археологи и научное предприятие "Южархеология" проводили раскопки археологических памятников. На пресс-конференции подвели итоги летних археологических экспедиций.

В этом году исследовано многослойное поселение Левинсадовка на берегу Миусского лимана. Найдены остатки святилища срубной культуры – уникального памятника позднебронзового века. Собрана многочисленная коллекция предметов того времени: посуда, изделия из бронзы и кости животных. Находки хранятся в Таганрогском музее-заповеднике.

Обнаруженные объекты в ближайшее время зарегистрируют в государственных органах охраны памятников. А результаты исследования будут представлены в монографии в 2010 году.

"У нас много точек соприкосновения, общий подход и общая идеология. Мы понимаем, что дальнейшее развитие и прогресс археологии невозможен без современной технологии и методологии естественных наук. Южный научный центр как раз в этом направлении ведёт свои исследования и плодотворную работу", - подчеркнул председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

КОМПЬЮЛЕНТА

©РАН 2019