Профсоюз РАН отправил президенту РАН В.Е. Фортову письмо с просьбой прокомментировать вопрос по выборам директора Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН

03.08.2015



 


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА 
119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016 
E-mail: profras@prof.ras.ru



Президенту РАН академику В.Е. Фортову

Глубокоуважаемый Владимир Евгеньевич!

Профсоюз работников РАН хотел бы получить от Вас разъяснение по ситуации с выборами директора ФГБУН Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН. Как известно, коллектив института выдвинул четыре кандидатуры на эту должность, в том числе заместителя директора по научной работе члена-корреспондента РАН Г.И. Долгих (он был приоритетным кандидатом). Список кандидатур был согласован Президиумами ДВО РАН и РАН. Однако Комиссия по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию согласовала только трех кандидатов: Г.И. Долгих без какой-либо аргументации с выборов сняли.

Ученый совет и профсоюз ТОИ РАН, а также Объединенный профком Приморской региональной организации Профсоюза работников РАН обратился к Вам как к председателю Комиссии по кадровым вопросам Совета при президенте с просьбой восстановить кандидатуру Г.И. Долгих  в списке кандидатов. Однако Вы не ответили, а Бюро Совета при Президенте РФ по науке и образованию и науке отказало ученым в их просьбе, сообщив, что Совет имеет право отклонить любую из выдвинутых кандидатур на должность руководителя научной организации без объяснения причин.

В «Положении о порядке и сроках согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в ведение ФАНО» действительно не указано, что совет должен это делать. Однако мы считали, что ваше избрание на пост председателя комиссии станет гарантией того, что даже в таких условиях этот орган не превратится в орудие для отсева неугодных и затыкания ртов несговорчивым директорам. В институте считают, что чиновники от науки мстят Г.И. Долгих за то, что он не боялся высказывать свое мнение по вопросам научной политики, расходящееся с официальной позицией.

Выборы в ТОИ РАН прошли, директором избран успешный ученый, кандидат географических наук В.Б. Лобанов. Тем не менее, коллективу института и профсоюзу хотелось бы  знать, почему была отклонена кандидатура Г.И. Долгих, каково было Ваше мнение по этому вопросу, и как вы его отстаивали. Мы рассматриваем случившееся как произвол и очень не хотим, чтобы он стал практикой принятия решений в таком важном деле, как избрание директоров.
 

Председатель профсоюза  В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020