Академику Воробьеву Андрею Ивановичу - 90 лет!

01.11.2018

Юбилей академика Воробьева Андрея Ивановича

Академик
Воробьев Андрей Иванович

  (jpg, 56 Kб)

Андрей Иванович Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. В 1936-м, когда ему было восемь лет, арестовали обоих его родителей (отец сразу был расстрелян). Далее — интернат детей репрессированных сначала в Рязанской, затем в Пермской области. C 1943 по 1944 год работал маляром, электриком.

В 1953 году окончил 1-й Московский медицинский институт. С 1953 по 1956 год работал врачом в Волоколамской районной больнице — терапия, акушерство, патологическая анатомия, педиатрия. С 1956 года — в клинической ординатуре на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей. С 1966 года — зав. клиническим отделом Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. В 1987- 2011 гг. — директор Института гематологии и переливания крови, преобразованного позже в Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук. В 1990-1991 гг. — народный депутат СССР. В 1991-1992 гг. — министр здравоохранения РСФСР. В настоящее время — главный научный сотрудник Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН.

С 1971 по 2018 год — зав. кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей.

Член-корреспондент РАМН c 1984 года, академик РАМН с 1986 года, академик РАН с 2000 года — Отделение физиологических наук.

Специалист в области клинической физиологии крови, радиационной медицины.

Академик А.И. Воробьев — советский и российский учёный-гематолог, получивший заслуженное признание в нашей стране и за рубежом. Ему и его сотрудникам принадлежит заслуга внедрения в отечественную медицинскую практику программной терапии острых лейкозов, которая дала возможность более не рассматривать острые лейкозы как неизлечимые заболевания. Он сформулировал и опубликовал свое понимание опухолевой прогрессии, опирающееся на оригинальное тогда клональное представление о природе лейкозов, о мутационной основе их изменчивости, морфологии и поведении этих опухолей, их разделении на моноканальные — доброкачественные и, с наличием субклонов, злокачественные. В начале 70-х гг. (раньше западных коллег) вместе с М. Д. Бриллиант ввел интралюмбальную цитостатическую профилактику нейролейкемии вместо облучения головы.

Впервые в мире ими была разработана система биологической дозиметрии, которая позволяла на основании клинических признаков и времени их появления, изменений в крови, хромосомного анализа еще до развития ярких симптомов болезни определить ее будущую тяжесть, сроки развития агранулоцитоза и пр. Велик его вклад в разработку методов терапии краш-синдрома при землетрясениях и в создании новых, соответствующих современному развитию средств доставки и эвакуации, принципов оказания трансфузиологической помощи в очагах стихийных и техногенных массовых катастроф. Впервые в стране освоено промышленное получение VIII и IX факторов свертывания, обеспечивая себя IX фактором полностью. Получен патент на генно-инженерный фактор VIII.

Для борьбы с очень высокой смертностью родильниц от массивных кровопотерь в руководимым им ГНЦ была создана бригада помощи, которая в масштабах страны внедряла в акушерскую практику остановку кровотечения родильниц массивными трансфузиями свежезамороженной плазмы, а не цельной крови, как это практиковалось ранее — смертность родильниц в стране была снижена вдвое, а в крупных городах — в четыре и более раза.

Достигнуты успехи в лечении ранее неизлечимых лимфосарком разной локализации, лимфомы Бёркитта, плохо поддававшейся лечению IV стадии лимфогранулематоза, результатом которого стали стойкие ремиссии на первом цикле модифицированных программ высокодозной терапии. Такие ремиссии по прошествии нескольких лет надо считать выздоровлением. Эти результаты превосходили зарубежные данные. Усилиями ученых ГНЦ впервые в мире стали излечимы с результативностью, близкой к 100%, несколько опухолей системы крови: В-клеточные лимфосаркомы лимфоузлов, миндалин селезенки, желудка.

Внесен принципиальный вклад в развитие современной гематологии, как в клинико-морфологическом, так и в экспериментальном отношении. А.И. Воробьевым была разработана схема кроветворения, которая лежит в основе всех современных работ по лейкогенезу. Разработана оригинальная теория опухолевой прогрессии лейкозов, опирающаяся на явление повышенной мутабельности опухолевых клеток, появление субклонов в ранее моноклональной опухоли. Вместо бытовавшего ранее описательного подхода к опухолевому росту осуществлено выявление универсальных закономерностей развития злокачественных опухолей, осмыслены не связанные ранее морфологические, функциональные, цитогенетические и клинические признаки опухолевого роста.

Были выявлены особенности аварийной острой лучевой болезни, показавшие тщетность надежд при ней на трансплантацию костного мозга. Результатом этой работы стал отказ от банков костного мозга, уже построенных в СССР на случай атомной войны. Благодаря этой работе, СССР существенно опережал своего гипотетического противника — США.

Сформулировано важное понятие о цитостатической болезни, ее патогенезе, принципах и условиях терапии. Им было дано классическое описание патогенеза лучевой болезни, создана единственная в мире комплексная система биологической дозиметрии, включающая анализ кинетики клеточных популяций, анализ хромосомных перестроек и морфологических изменений тканей. Это привело к разработке теоретических основ патогенетической интенсивной терапии в лучевой патологии, гематологии и других состояниях, характеризующихся массивным распадом тканей.

Главной своей заслугой на должности министра здравоохранения А.И. Воробьев считает то, что за это время ни одно лечебное учреждение не было приватизировано. За годы его директорства в ГНЦ число коек в клинике центра возросло вчетверо.

В 1986 году А.И. Воробьев — инициатор создания и член правительственной медицинской комиссии по аварии на ЧАЭС. Наша медицина оказалась готовой к Чернобыльской аварии, когда подтвердилась незаменимость патогенетической интенсивной терапии в условиях массовых радиационных поражений при ликвидации последствий аварии.

Под его руководством защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских.

Автор около 400 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.

Главный редактор журнала «Гематология и трансфузиология», член редколлегий журналов «Терапевтический архив» и «Проблемы гематологии и переливания крови»

Более 30 лет был председателем Московского городского научного общества терапевтов, возглавлял межведомственный научный совет «Гематология и трансфузиология». Являлся главным терапевтом Медицинского центра Управления делами Администрации Президента РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст. Удостоен Благодарности Президента РФ, Почетной грамоты Правительства РФ

Отмечен медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020