http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6e828696-c03a-4f7c-b67a-40dbc21eef97&print=1
© 2024 Российская академия наук

Мультимедийная выставка об истории РАН начинает юбилейный маршрут по стране с Москвы

08.04.2022



Мультимедийная выставка, рассказывающая об истории Российской академии наук в период с 1724 по 1917 год, торжественно открылась в фойе высотного здания РАН 7 апреля. Это первая часть мобильной экспозиции, которая организована в рамках подготовки к празднованию 300-летия академии в 2024 году. Символическую красную ленточку перерезал вице-президент РАН, глава комиссии РАН по популяризации науки Алексей Хохлов.

«Наши коллеги провели большую работу в Санкт-Петербургском архиве РАН, отобрав наиболее интересные документы и экспонаты этого периода, которые можно продемонстрировать широкой публике. В их числе – предметы, которые ученые академии привозили из экспедиций, организация которых была одной из основных задач Императорской академии наук в тот период. Одновременно велись и исследования на самом высоком научном уровне, заложившие основу научных институтов РАН, которые расцвели уже в советский период, после 1917 года. Важно, что выставка передвижная: ее очень просто собрать и перевезти на новое место. Мы предполагаем ее показывать в различных российских городах, а, возможно, и за рубежом», - рассказал Алексей Хохлов.

 (jpg, 105 Kб)

На выставке представлено более 250 архивных документов, а также видеосюжеты, рассказывающие об истории академии наук. Современное мультимедийное оборудование и выставочный конструктив было доставлено из Европы в первой половине февраля.

С наиболее яркими сюжетами экспозиции гости выставки познакомились в ходе экскурсии. Особое внимание уделено экспедиционной деятельности российских ученых, которые в тот период исследовали обширные пространства Российской империи. На выставке представлены маршруты и описания поисков Земли Санникова, научной экспедиции в Восточный Туркестан, военно-археологической экспедиции в Трапезуд и других научных путешествий.

«Значительная часть истории России последних 300 лет – это история науки, которая лежит в основе роста страны, ее развития. Можно сказать, что знание о том, чем обладает империя – по крайней мере, на востоке – во многом было заложено в результате этих экспедиций, инициированных Петром и реализованных уже после его смерти. Экспедиции 18 века – это были потрясающие кампании, сложные и рискованные: изучение языков и культур, составление геологических карт, исследование ресурсов, экономического потенциала государства. Не все их участники вернулись обратно в Петербург, судьба многих сложилась трагически, многие люди науки платили высокую цену за свои открытия», - рассказал об этой части экспозиции вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

 (jpg, 89 Kб)

В работе над проектом приняли участие крупнейшие отечественные хранилища исторических документов и музеи, в частности Санкт-Петербургский филиал Архива РАН и Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Впечатлениями о выбранном формате представления истории Российской академии наук поделился заместитель президента РАН Сергей Люлин: «Для меня наука не может быть рутинным делом, это всегда интереснейший творческий процесс, в котором происходит самореализация в познании мира. И если мы вернемся к истокам, к тому, о чем рассказывает эта выставка – к первым указам Петра I, - то они, на самом деле были, именно про это. Петр основал Академию наук и художеств, университет и гимназию, что было необходимо для всестороннего развития страны. Союз науки и культуры, союз физиков и лириков является и сегодня краеугольным камнем. И, конечно, это один из важнейших элементов популяризации».

 (jpg, 110 Kб)

Современный выставочный конструктив, на котором построена выставка, позволяет реализовать широкое разнообразие экспозиционных элементов и структур, исходя из возможностей конкретной площадки и подстраиваясь под нее тематически, при этом изменение выставки можно осуществить очень оперативно, буквально за несколько часов.

«В дальнейшем экспозиция будет расширяться – нам предстоит отразить советский период и этап новейшей истории академии после 1991 года. Также планируется посвятить отдельные экспозиции крупнейшим научно-технологическим проектам, в частности атомному и космическому, а также рассказать о создании системы институтов под управлением академии, что в свое время стало прорывным организационным решением. Содержательно коллекция будет пополняться интересными фактами, новыми идеями, экспонатами, и становиться чем дальше, тем интереснее. Среди наших ближайших задач – ознакомить с выставкой как можно большее число посетителей», - рассказал начальник управления научно-информационной деятельности РАН и взаимодействия с научно-образовательным сообществом Станислав Давыденко.

По словам организаторов, маршрут перемещений выставки по стране еще согласовывается, планируется, что выставка побывает в ведущих научных центрах – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Казани. Предложения по конкретным площадкам, на которых можно было бы разместить экспозицию в ближайшие три года, а также тематика предстоящих экспозиций будут обсуждаться с участием экспертной рабочей группы по выставочной деятельности РАН при участии комиссии РАН по популяризации науки.

Выставка работает по адресу Ленинский проспект, д.32а.

 (jpg, 79 Kб)