События вокруг профсоюзов немного заинтересовали СМИ

18.11.2008

-

СОБЫТИЯ ВОКРУГ ПРОФСОЮЗОВ НЕМНОГО ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ СМИ
Роза Горн

Информация о профсоюзах в наших центральных СМИ  появляется редко, а если и  появляется, то, как правило, не грешит глубиной постижения проблемы или просто не очень интересна широкому кругу лиц. Более того, некоторые утверждения просто «притянуты за уши». Так, в публикации в «Труде» за 11 ноября 2008 г. сообщается, что 79 % россиян считают, что профсоюзы не значат для них ровным счетом ничего, что они никак не влияют на их жизнь.  Из этого делается вывод, что профсоюз как структурная единица  общества  сейчас не очень – то и нужен, что времена профсоюзов прошли.  Но даже если предположить, что  ответы полутора тысяч опрошенных в выборке действительно отражают мнение большинства работников, из этого ровным счетом ничего не следует. Общеизвестно, что многие работники слабо осведомлены или не задумываются о реальной роли профсоюзов в обществе: но ведь даже если отраслевой профсоюз  или его первичная организация  работают из рук вон плохо,  тем не менее именно они  принимают отраслевое  соглашение и  колдоговор, и, следовательно, на жизнь работников каким – то образом влияют. Если  вообще лишить работника  возможности жить по-колдоговору   и ставить под сомнение  целесообразность существования структуры, которая  по закону может его заключить, положение работника значительно ухушится,; дело за хорошим колдоговором и способным заключить его профсоюзом. Представляется, что итоги социологического опроса следует всегда конкретизировать ссылкой на выборку респондентов,   а любое обобщение производить, вникая в суть дела.
Следуя своей редакционной концепции « сообщать новости»,  « КоммерсантЪ» за 17 ноября сообщает о втором нападении  на профсоюзного лидера завода «Форд» во Всеволжске Алексея Этманова, которое он сам связывает со своей общественной активность. Один из нападавших задержан, и , надо полагать, « КоммерсантЪ»  сообщит своим читателям  новости, связанные с расследованием этого дела.  Никто уже не ждет сегодня от центральных СМИ, что они будут регулярно сообщать о нападениях на профсоюзных лидеров и общественных активистов, которые в последнее время учащаются, слишком неинтересна им эта тема. А ведь зря: разве можно об этом равнодушно молчать и тем самым поощрять преступников и пассивность правоохранительных органов ?

Газета « Ведомости» от 14 ноября, в свою очередь, сообщила, что «Единая Россия» впервые подписала протокол о  взаимодействии и информационном обмене с  объединением профсоюзов СОЦПРОФ. Цель – наладить диалог для предотвращения « негативных социальных явлений», информировать друг друга о публичных мероприятиях. Трудно, конечно, предположить, что позиции давнего партнера – ФНПР- каким – то образом пошатнутся. И все – таки  нечто новое…  

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2020