Российский рейтинг вузов может повысить качество образования

12.10.2016



КОВРОВ, 11 окт — РИА Новости. Новый российский рейтинг вузов призван в большей степени способствовать повышению качества образования в России, а не росту его привлекательности для иностранных студентов, заявил РИА Новости заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.

Концепция нового международного рейтинга, который будет составляться в России, была представлена на заседании совета Российского союза ректоров, который проходил в Самаре. Планируется, что учредителями нового рейтинга выступят Российский союз ректоров, российская Академия наук и российская академия образования, управляющей компанией станет — российское рейтинговое агентство "Эксперт РА".

"Тот рейтинг, который, как вы сослались, предложил (ректор МГУ) Виктор Садовничий, направлен не столько на повышение привлекательности, сколько действительно на повышение качества образования, на мотивацию и стимулирование. Любые усилия в этом направлении, мне кажется, на пользу", — сказал Каганов.

По его словам, по итогам года Россия занимает первое место в мире по динамике прироста иностранных студентов.

"Любой рейтинг (пойдет) на пользу. Качество образования, на наш взгляд, постепенно и последовательно растёт. Это не значит, что все проблемы решены, но они последовательно решаются. Новый рейтинг, видимо, нужен для того, чтобы выявить какие-то другие аспекты, потому что рейтинг — это не аксиома, там задаются определенные параметры, они высвечивают те или иные вопросы", — пояснил собеседник агентства.

Ранее Садовничий сообщал, что желание участвовать в рейтинге уже изъявили десятки стран, в том числе Китай, Индия, Иран, Турция, Армения, Азербайджан.

©РАН 2020