Плагиат, лженаука и бумажная волокита

28.04.2015



В апреле Российская ассоциация содействия науке (РАСН) и Санкт-Петербургский Союз Ученых проводят конференцию для обсуждения «болевых точек» нашей науки. Делегаты из разных регионов РФ съезжаются, чтобы выразить беспокойство и предложить решения по вопросам не научным, но с которыми каждому ученому так или иначе приходится сталкиваться.

Интернет и другие современные технологии приоткрыли завесу, которая скрывала массу «узкоспециальных» научных трудов — рефератов, диссертаций, сборников. И оказалось, что не все ученые одинаково понимают термин «качество научных публикаций». Нашумевший проект «Диссернет» дает не только поводы для обвинений в адрес недобросовестных политиков. Собрана достаточная база фактов и закономерностей, чтобы глубоко исследовать само явление плагиата в российской науке — откуда происходит интеллектуальная нечистоплотность и как можно ее остановить.

Многообразие и обилие «альтернативных» подходов сегодня поражает воображение. А отличает лженауку от «традиционной» в большинстве случаев элементарная тщательность и аккуратность. В науке принято доказывать свои утверждения, а это трудно, долго и дорого.

Наконец, бумаготворчество грозит захлестнуть российскую науку как девятый вал. Как обуздать фантазии чиновников и добиться разумного баланса между работой в лаборатории и работой с документами — об этом была большая дискуссия в феврале в рамках проекта межрегиональных центров РАСН по обмену опытом. Поэтому сейчас предложены уже готовые решения. Посмотрим, насколько они будут эффективны в реальной работе.

Денис Андреюк. Тюменские известия

©РАН 2019