Российская академия наук принимает участие во II Международной рабочей встрече по реабилитации и реинтродукции хищных млекопитающих

12.10.2021



С 12 по 15 октября 2021 года в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН) проходит II Международная рабочая встреча по реабилитации и реинтродукции хищных млекопитающих.

Организационный комитет II Международной рабочей встречи возглавляет член Бюро Отделения биологических наук РАН, Президент Териологического общества при РАН академик РАН В.В. Рожнов.

В заседаниях принимают участия ученые, представители органов власти и некоммерческих организаций из Германии, Индии, Испании, Китая, Малайзии, России, США, Татарстана, Швейцарии.

В ходе мероприятия прозвучат доклады о результатах проекта по восстановлению популяции амурского тигра (Panthera tigris altaica) на северо-западе ареала, опыте реинтродукции амурского тигра «мягким» методом, программе восстановления популяции бурого медведя в Брянской области и результаты выпусков медвежат-сирот, временных и пространственных паттернах взаимодействия человека и леопарда в Ассаме (Индия), единой технологии типирования ДНК для мониторинга популяции крупных кошек и регулирования численности, дешифрировании и применении данных полевой верификации для оценки местообитаний амурского тигра и популяций его кормовой базы в Малом Хингане (Китай), реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе и другие, затрагивающие тематику реабилитации и реинтродукции хищных млекопитающих.

Партнеры проекта: Общество дикой природы (Россия), Общество Сохранения Дикой Природы (WCS), Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Московский зоопарк, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Рабочая встреча посвящается памяти трагически погибшего летом этого года доктора биологических наук Валентина Сергеевича Пажетнова (1936-2021), разработавшего систему возвращения в природу медвежат-сирот.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021