100 лет со дня рождения академика Анатолия Ивановича Мальцева

27.11.2009

Анатолий Иванович Мальцев свою жизнь посвятил исследовательской деятельности в новых областях математики

 

100 лет со дня рождения академика Анатолия Ивановича Мальцева

академик Мальцев Анатолий Иванович (jpg, 63 Kб)

 

27 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного математика, академика Анатолия Ивановича Мальцева.

Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук с 23 октября 1953 г., академик по Сибирскому отделению (математика) с 28 марта 1958 г.

А.И. Мальцев — математик, основатель логико-алгебраической научной школы в г. Новосибирск, автор трудов по алгебре (теория групп и колец, топологическая алгебра), математической логике (теория алгоритмов) и приложению ее методов к алгебре.

Лауреат Государственной премии СССР (1946) и Ленинской премии (1964).

А.И. Мальцев родился в семье потомственного рабочего-стеклодува в жилом доме Мишеронского стекольного завода (ныне — в Кривандинском районе Московской области). После окончания средней школы поступил на математическое отделение физико-механического факультета Московского государственного университета (МГУ). Курс обучения в МГУ окончил в 1931 г.

Затем поступил в аспирантуру НИИ математики при механико-математическом факультете МГУ (без отрыва от основной работы), которую окончил в 1937 г.

Его руководителем был А.Н. Колмогоров (академик АН СССР с 1939 г.). В 1930—1931 гг. А.И. Мальцев работал ассистентом в Московском институте технологии зерна и муки. В 1931 г. переехал в г. Иваново-Вознесенск (с 1932 г. — г. Иваново), где в 1931—1932 гг. работал ассистентом кафедры высшей математики и в 1932—1933 гг. — преподавателем рабфака Ивановского энергетического института. В 1933—1962 гг. преподавал в Ивановском государственном педагогическом институте — ассистент c 1933 г., доцент в 1933—1943 г., профессор с 1943 г., заведующий кафедрой математики с 1937 г. и (после преобразования кафедры) до 1962 г. — заведующий кафедрой высшей алгебры.

В 1937 г. защитил диссертацию “Абелевы группы конечного ранга без кручения”, представленную на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1939—1941 гг. — докторант, в 1942—1960 гг. — старший научный сотрудник Математического института им. В.А Стеклова АН СССР (ныне — РАН).

В период Великой Отечественной войны работал в составе научного коллектива этого института, эвакуированного из Москвы в г. Казань. В 1941 г. защитил диссертацию “Структура изоморфно-представимых бесконечных алгебр и групп”, представленную на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Утвержден в звании профессора в 1944 г. В 1960 г. А.И. Мальцев переехал в Новосибирск, где с 1960 г. до конца жизни работал заведующим отделом алгебры и математической логики Института математики СО АН СССР (РАН с 1991 г.). В 1962—1967 гг. преподавал в Новосибирском государственном университете, где организовал кафедру алгебры и математической логики и был ее первым заведующим. В 1961—1967 гг. — член Президиума СО АН СССР, в 1964—1967 гг. — член Бюро Отделения математики АН СССР.

Область научных интересов А.И. Мальцева — алгебра (теория групп и колец, топология), математическая логика (теория алгоритмов) и приложение ее методов к алгебре. Основные исследования относятся к алгебре (теория групп и колец, топологическая алгебра), математической логике (теория алгоритмов) и приложениям ее методов к алгебре. Еще до аспирантуры открыл (почти одновременно и независимо от Курта Геделя) «принцип компактности», известный теперь под названием локальной теоремы Мальцева-Геделя. Получил фундаментальные результаты в теории абстрактных групп, теории колец, теории общих алгебраических систем и теории линейных алгебр, в топологической алгебре (алгебра Мальцева), теории групп и алгебр Ли, теории алгоритмов.

Развивал теорию универсальных алгебр. В теории групп свел проблему классификации произвольных абелевых групп без кручения конечного ранга к проблемам своеобразного матричного исчисления. Своими работами развил проблему разрешимости. В 1937—1940 гг. выполнил цикл работ по теории полугрупп. Показал, что полугруппы могут быть вложены в группы. Развил принцип локализации в теории групп. Локальные теоремы Мальцева положили начало систематическому применению в алгебре методов математической логики. В 1941 г. применил методы математической логики для получения алгебраических систем. Является одним из создателей общей теории алгебраических систем и теории моделей. Его так называемые локальные теоремы положили начало систематическому применению математической логики в алгебре.

В 1954—1963 гг. выполнил цикл работ по применению математической логики в алгебре и теории алгебраических систем. Разработал метод “описания моделей”, с помощью которого нашел общее решение целого ряда частных проблем. Ему и его ученикам принадлежат важные утверждения, относящиеся к вопросам разрешимости элементарных теорий. Основал научную школу, работающую на стыке алгебры и математической логики. В работах исследователей, представляющих эту школу, получены решения ряда важных вопросов дискретной математики.

А.И. Мальцев — автор более 100 научных публикаций.

А.И. Мальцев — основатель ивановской алгебраической научной школы и основатель ведущей научной школы Российской Федерации “Математическая логика и теория алгоритмов” НИИ математико-информационных основ обучения, Новосибирского университета и Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.

Мальцев основал “Сибирский математический журнал” и в 1959—1967 гг. был его главным редактором. Основал также специальный журнал “Алгебра и логика”.

В качестве редактора участвовал в издании журнала «Математический сборник».

В качестве председателя с 1939 г. участвовал в деятельности Ивановского математического общества (был его основателем и первым председателем).

В качестве президента в 1965—1967 гг. участвовал в деятельности Сибирского математического общества (был его основателем и первым президентом).

А.И. Мальцеву судьбой был определен весьма непродолжительный срок жизни.

Но значительную ее часть посвятил исследовательской деятельности в новых областях математики. С поразительной непрерывностью сочетал научные изыскания с интенсивной преподавательской деятельностью и большой общественной работой. Это было характерной особенностью для всех периодов его жизни и творчества. Всегда был безмерно перегружен собственными и общественными научными и организационными заботами и делами, но последовательно добивался их успешной реализации.

Внес значительный вклад в алгебру и математическую логику. Современную топологическую алгебру принято называть его именем — “алгебра Мальцева”.

Учреждена премия им. А.И. Мальцева РАН, которая присуждается за выдающиеся результаты в области математики. Его именем названа улица в новосибирском Академгородке и улица в г. Иваново. В Новосибирском и Ивановском государственных университетах его имя присвоено аудиториям, в которых он читать лекции.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024