Сотрудничество между Россией и Японией перейдет на новый уровень

27.02.2006

Япония и Россия согласовали программу научно-технического сотрудничества на 2006-2007 годы

 В ходе завершившегося 22 февраля в Токио заседания двусторонней межправительственной комиссии принята программа, предусматривающая развитие контактов между учеными двух стран 16 областях. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в Дальневосточном отделении Российской академии наук, в числе направлений сотрудничества - медицина, океанология, энергетика, биотехнологии, ряд других направлений.

Стороны также договорись активизировать информационные обмены в научно-технической сфере и привлекать к этому сотрудничеству бизнес-структуры. Как сообщили информационному агентству "Дейта.RU" в ДВО РАН, тесное сотрудничество с японскими учеными ведется уже несколько лет, с дальневосточными учеными сотрудничают крупнейшие институты Японии, имеются совместные разработки и программы по обмену опытом. Специалисты Дальневосточного отделения Академии Наук регулярно посещают Японию по программам обучения и повышения квалификации.

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве было подписано СССР и Японией в октябре 1973 года. Межправительственная комиссия начала работу в 1974 году, после распада СССР она возобновила работу в 1992 году.

В сентябре 2000 года во время визита в Токио президента РФ Владимира ПУТИНА было подписано новое российско-японское соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

В Плане действий, принятом в 2003 г в Москве лидерами России и Японии, контакты в этой сфере были обозначены в качестве "стратегического приоритета" двусторонних отношений.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020