Академику Кирпичникову Михаилу Петровичу - 65 лет!

09.11.2010

Юбилей академика Кирпичникова Михаила Петровича

АКАДЕМИК

Кирпичников Михаил Петрович

Академик Кирпичников М.П. (jpg, 60 Kб)

 

Михаил Петрович Кирпичников родился 9 ноября 1945 г. в Москве.

Окончил Московский физико-технический институт в 1969 году. С 1972 года работал в Институте молекулярной биологии РАН им. В.А. Энгельгардта и с 1996 г. в Институте биоорганической химии РАН имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, заведующий лабораторией инженерии белка.

С 1989 по 2004 год находился на государственной службе, был начальником Департамента науки, образования и высоких технологий Аппарата Правительства Российской Федерации, Министром науки и технологий Российской Федерации, Первым заместителем Министра промышленности, науки и технологий РФ.

С 2006 года возглавил ВАК.

Член-корреспондент c 1994 г., академик c 1997 г. - Отделение биологических наук.

Область научных интересов: физико-химическая биология: белковая инженерия и биотехнология.

М.П. Кирпичников создал новый научный подход, основанный на комплексном использовании методов химического синтеза, физико-химического анализа и генетической инженерии, позволяющий проводить детальный структурно-функциональный анализ белков, в том числе и тех, получение которых традиционными методами невозможно.

Изучены молекулярные механизмы взаимодействия белков - регуляторов активности генов с ДНК. Создана система для структурного исследования ДНК-белковых комплексов. Методом ЯМР была исследована в растворе структура специфических ДНК-белковых комплексов нативных регуляторных белков транскрипции. Предложена концепция взаимной адаптации взаимодействующих поверхностей белка и ДНК.

В настоящее время под его руководством коллектив ученых занимается созданием de novo белков, не существующих в природе, с целью ответа на вопрос как устроены природные белки, так и практическими проблемами создания генно-инженерных лекарств против рака

Автор более 250 научных работ и многих патентов.

Член редколлегии иллюстрированного научно-публицистического и информационного журнала «Наука в России».

Член Совета по поддержке ведущих научных школ Российской Федерации и молодых докторов наук.

М.П. Кирпичников является членом президиума РАН, членом Совета РФФИ, членом Совета РГНФ, членом Координационного межведомственного совета по приоритетному направлению "Науки о жизни и биотехнология".

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден Почетной грамотой Правительства РФ, орденом Почета и орденом Дружбы.

 

©РАН 2020