Сенатор: вопрос о структуре системы РАН должны решать сами академики

25.03.2014

-

Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН). Реформа предусматривает, что институты будут работать на основе госзаданий.
Вопрос о выборе одно- или двухуровневой системы в академии наук должны решать сами академики, считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информполитике Виктор Косоуров.
По его словам, это решение ни в коем случае не может навязываться извне, и его необходимо принять на предстоящем 27 марта общем собрании Российской академии наук.
Сенатор напомнил, что в настоящее время законом установлена двухуровневая система: членами РАН стали считаться как ее действительные члены, так и члены-корреспонденты.
"Именно об этом просили представители академического сообщества при работе над законопроектом, начальная редакция которого предполагала установление для РАН и для всех государственных академий наук одного звания — действительный член (академик)", — пояснил парламентарий.
Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН). Реформа предусматривает, что институты будут работать на основе госзаданий. Эти задания будет формировать РАН, а утверждать ФАНО. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций.


РИА Новости http://ria.ru/science/20140321/1000587793.html#ixzz2wx65njhq

Подразделы

Объявления

©РАН 2017