Пятый элемент

09.02.2006

Минобразование готово провозгласить науку национальным проектом

Наука могла бы стать пятым национальным проектом, в рамках которого государственные деньги тратились бы главным образом на обновление приборной и технической базы. Об этом заявил вчера ученым министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в Курчатовском институте по случаю Дня науки. «Сейчас следует существенно увеличить ресурсы науки, которая имеет полное право стать нацпроектом страны», -- сообщил он. Только оговорился, что прежде необходимо будет решить, как соотносятся те или иные фундаментальные научные знания с требованиями экономики. И вложиться в первую очередь в те сферы знаний, где можно ожидать реальной отдачи. «Необходимо четко определиться с приоритетами, -- сказал он. -- Наука сегодня вещь дорогая. На все денег не хватит».

По словам Андрея Фурсенко, первым приоритетным направлением должна, несомненно, стать энергетика. Через 10--15 лет начнут истощаться сырьевые запасы нефти и угля, и необходимо заранее позаботиться об альтернативных способах производства достаточного количества электроэнергии, а именно о развитии ядерной энергетики. По-видимому, первым шагом в развитии данного направления следует считать подписание непосредственно в зале самим министром, главой Минатома Сергеем Кириенко и президентом РНЦ «Курчатовский институт» трехстороннего соглашения о сотрудничестве и внедрении новейших разработок в производство. Кроме того, руководители ведомств договорились о совместном финансировании международного проекта по созданию большого андронного коллайдера в Европейском центре ядерного исследования, расположенного в Швейцарии. Подобные разработки, по мнению министров, крайне важны для развития отечественной науки.

В качестве следующего направления, которое может рассчитывать на значительное государственное финансирование, министр назвал науку о материалах, или, как более принято говорить сегодня, нанотехнологии. «Здесь мы имеем сегодня реальный шанс закрепить наши позиции в мире», -- считает Андрей Фурсенко. Глава Минобразования и науки предложил Курчатовскому институту стать своеобразным финансовым координатором развития нанонауки, определяя «где именно бюджетные деньги могут быть использованы с наибольшим эффектом и отдачей».

Министр добавил, что считает также стратегически важным вкладывать средства в развитие био- и информационных технологий. Приведенный список приоритетных направлений науки, по словам главы Минобразования, очевиден. Но вместе с тем Андрей Фурсенко пояснил, что его ведомство открыто для предложений, и посоветовал ученым самостоятельно составить полный список «основных приоритетов».

Отвечая на жалобы из зала о низком уровне доходов научных сотрудников, Андрей Фурсенко напомнил, что в ближайшие два-три года средняя зарплата в институтах Российской академии наук вырастет до 30 тыс. руб. " Это обязательно будет, - пообещал он,- У нас уже готовы все расчеты. Кроме того, мы будем также стремиться поднять как можно скорее до этой планки и зарплату вузовских сотрудников".

©РАН 2020