У Cognitive Technologies пока не получается начать строительство нового технопарка в Черноголовке

02.03.2007

Первый IT-парк в Черноголовке был создан еще в 2001 году на базе Института проблем химической физики (ИПХФ)

У Cognitive Technologies, лидирующего российского разработчика проектного программного обеспечения (по версии РА «Эксперт»), пока не получается начать строительство нового технопарка в Черноголовке.

Первый IT-парк в Черноголовке был создан еще в 2001 году на базе Института проблем химической физики (ИПХФ) при поддержке Российской академии наук и Министерства связи РФ. Основным инвестором выступила Cognitive Technologies, вложившая в проект 3 млн долларов. В 2005 году компания решила расширить этот проект, причем при помощи государства. Проект нового технопарка рассчитан на 2006−2010 годы, планируемый объем инвестиций — 735 млн долларов, причем государство обещало выделить на этот проект 95 млн долларов в течение пяти лет. Но пока проект не движется.

Главная причина – противостояние региональных властей, не желающих отдавать землю под территорию IT-парка. Парку должны отойти земли совхоза имени В.И. Чапаева – 150 га. Но местные власти никак не урегулируют с совхозом вопрос передачи земли. В такой ситуации не торопятся и девелоперские компании, да и пул компаний—участников технопарка все еще не сформирован.

А пока Cognitive Technologies решила повенчурить внутри собственных структур. Компания изобрела форму стимулирования топ-менеджеров под девизом «умный значит богатый». Талантливый системный программист, который создал конкурентоспособный прибыльный проект, получает от руководства компании стартовый годовой капитал на создание собственной компании, которая будет являться дочерней по отношению к Cognitive Technologies. Такая практика уже приносит успехи: из пяти удачных проектов в 2006 году родились две компании.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020