Что в Сибири мешает молодежи делать открытия

28.02.2012



ПРЕСС-РЕЛИЗ

"…ЧТО МЕШАЕТ МОЛОДЁЖИ ДЕЛАТЬ ОТКРЫТИЯ"

Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко провёл встречу с представителями научной молодёжи.

Цель общения глава региона обозначил так: «Мы должны обсудить проблемы, которые мешают Новосибирской области реализовывать свой потенциал. Сегодня наступает время, когда мы должны синхронизировать все усилия. Никто лучше вас не может знать, что мешает молодёжи делать открытия». Председатель совета научной молодёжи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев рассказал о приоритетах деятельности СНМ Сибирского отделения, выделив, прежде всего, общую задачу создания благоприятных условий для работы молодых учёных – по данным на конец 2010 года доля научных работников до 35 лет составляла в СО РАН 28%. А.В.Матвеев сообщил о финансировании Сибирским отделением Советов научной молодёжи, которому в 2011 году было выделено около 15 миллионов рублей, из которых 7.479 тыс. приходятся на Новосибирский научный центр. «Большая часть финансирования, - отметил А.В.Матвеев, - идет на поддержку поездок молодых учёных на конференции».

Подробно А.В.Матвеев остановился на проекте малоэтажной застройки в форме закрытого жилищно-строительного кооператива, который должен быть реализован на участке возле п. Каинская заимка вблизи Академгородка. Очередным шагом на пути к началу строительства стало принятие Правительством РФ постановления, регламентирующего членство в ЖСК. «Это не совсем то, что нам было нужно», - констатировал председатель СНМ СО РАН, имея в виду вывод за рамки проекта всех работников научной инфраструктуры. К областному правительству он обратился с предложением об участии региона в строительстве объектов соцкультбыта (школа, детский садик) на территории посёлка для молодых учёных, а также в возведении инженерной инфраструктуры.

Заместитель председателя СНМ СО РАН кандидат экономических наук Юлия Сергеевна Сердюкова рассказала об участии молодых учёных в системе областных грантов, которая «…очень помогает в реализации молодёжных инициатив». Она особо отметила начинания, направленные на популяризацию науки – например, ежегодный конкурс СО РАН на лучшую научно-популярную статью, который, в рамках форума «Интерра-2011», удалось сделать всесибирским. Юлия Сердюкова предложила расширить состав его потенциальных участников за счет вузов и других исследовательских центров, а руководству Новосибирской области – предусмотреть гранты лучшим популяризаторам науки. При этом Ю.С.Сердюкова особо отметила, , что советы научной молодёжи «..могли бы взять на себя предварительную экспертизу проектов, подаваемых на многочисленные конкурсы, конвенты и т.п. – на предмет наличия в них научной составляющей». «Экспертное ядро уже создано», - сказала она, сославшись на опыт «Лаврентьевского прорыва».

Губернатор Новосибирской области В.А.Юрченко предложил все инициативы, высказанные в ходе встречи, направить в министерство образования, науки и инновационной политики региона. «Только с активной жизненной позицией, - подчеркнул глава региона, - мы сможем сделать что-то серьезное».

Подготовил: Андрей Соболевский

media@sbras.nsc.ru

©РАН 2024