http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=6f9b9a64-6844-468e-93fb-cd3bfb810373&print=1
© 2020 Российская академия наук

ИКИ РАН: Россия и Европа собираются отправить аппарат к спутнику Юпитера

10.01.2013



Российские и европейские специалисты намерены в марте 2013 года обсудить в Москве возможность совместной научной миссии к спутнику Юпитера Ганимеду, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

«4 марта пройдет специальное совещание по нашему посадочному аппарату и в рамках него будет обсуждаться сценарий совместного проекта с европейским проектом JUICE», - сказал Зеленый, передает «Интерфакс».

Ранее действительный академический советник академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев сообщил, что российские ученые изменили задачу миссии «Лаплас», предусматривавшей посадку на спутника Юпитера Европу, из-за отсутствия отечественной радиационно-устойчивой электроники и сложности ее закупки в США.

«Был пересмотрен сценарий российской миссии «Лаплас». Расчеты показали, что орбитальный и тем более посадочный аппарат создать в требуемые сроки не получится, прежде всего, из-за отсутствия в стране производства устойчивых к воздействию радиации компонентов. На сегодня вся радиационно-стойкая элементная база - американская и покупать ее очень и дорого, и сложно», - рассказал он.

«Поэтому миссию нужно было упрощать. Прежде всего поменялся главный объект исследования: десант на Европу был заменен посадкой на Ганимед, более благоприятный в радиационном отношении объект», - добавил он.

Ганимед также очень интересный спутник, к тому же хуже изученный, чем Европа. Ганимед - самый большой естественный спутник планет Солнечной системы, на 8% больший, чем планета Меркурий. Как предполагают ученые, на нем есть глубокий океан соленой воды, покрытый толстым слоем льда. Изучение этого водяного мира станет следующим важным шагом после Марса в поисках жизни в Солнечной системе, рассказал Зайцев.

У Ганимеда также есть свое собственное магнитное поле - уникальный магнитный щит, который защищает его от сильных радиационных поясов Юпитера и очень важно прояснить эффективность этого щита. «В целом Ганимед очень сильно соединен с Юпитером через гравитационные и электромагнитные силы. Изучение этого взаимодействия важно для лучшего понимания уникальной юпитерианской спутниковой системы», - сообщил он.

По словам ученого, в случае миссии на Ганимед, можно использовать для передачи информации с российского посадочного аппарата европейский ретранслятор с миссии JUICE - Jupiter Icy moons Explorer (исследование ледяных лун Юпитера).

Европейский проект так же, как и российский, претерпел изменения по сравнению с первоначальными планами. Из-за финансовых трудностей NASA отказалось от участия не только в европейском проекте «ЭкзоМарс», но и в совместной миссии к юпитерианскому спутнику Европе. Выход американцев из европейского проекта потребовал срочного пересмотра сценария миссии, чтобы уложиться в более скромный бюджет ESA. В итоге чисто европейский вариант предполагает изучение трех из четырех спутников, покрытых льдом и предположительно содержащих воду: Каллисто, Европы (два пролета) и Ганимеда (работа на орбите его искусственного спутника). Космический аппарат будет также заниматься изучением околоюпитерианского пространства.

«И европейская, и российская миссия пока готовятся раздельно, но предусмотрена возможность обмена научными приборами для европейского орбитального и российского посадочного аппаратов. Роскосмос предлагает ESA наладить более тесную координацию проектов «Лаплас» и JUICE. В случае удачного осуществления «ЭкзоМарса» взаимодействие в юпитерианских миссиях возможно будет строиться по тем же принципам, что и в марсианском проекте: общая программа и общее использование полученных научных данных», - рассказал Зайцев.

Источник: www.vz.ru