25 июля 2008 г. Представители профсоюза встретились с исполняющим обязанности Президента РАН А.Некипеловым

25.07.2008



13.02.2009Представители профсоюза встретились с исполняющим обязанности Президента РАН А. Некипеловым

24 июля состоялась рабочая встреча председателя Совета профсоюза работников РАН В.Вдовина и зампредседателя В.Калинушкина с исполняющим обязанности Президента РАН академиком А.Некипеловым. Беседа касалась ряда актуальных для академического сообщества вопросов, в частности - предварительным итогам  проведенной внеочередной  аттестации научных сотрудников и началу третьего этапа пилотного проекта по оплате труда ученых и руководителей научных организаций. Затрагивались также вопросы, связанные с подготовкой нового Отраслевого соглашения по РАН,  составной частью которого является Отраслевая система оплаты труда (ОСОТ).

Представители профсоюза пригласили руководство РАН на запланированное на конец августа заседание Совета профсоюза РАН в Саратове, в повестке которого в качестве основных значатся перечисленные вопросы.

Вице-президент РАН предоставил профсоюзу информацию по базовым показателям финансирования РАН, исходя из которых будут сформированы основные параметры отраслевой системы оплаты труда. Стороны сошлись во мнении, что анонсированное Правительством РФ с 1 декабря т.г.  30%-ное  увеличение фонда оплаты труда бюджетников должно  относиться и к РАН. Руководство РАН планирует предпринять все необходимые действия, чтобы добиться получения средств на это повышение, в том числе - на зарплаты научных сотрудников. Представители профсоюза сообщили о готовности поддержать действия, направленные на решение этой задачи. Полученные средства обеспечат введение разумной минимальной зарплатной сетки. Представители профсоюза познакомили А.Некипелова с выкладками и подходами, на основании которых была сформирована позиция профсоюза по формированию новой системы оплаты труда (в виде «Информационного сообщения №2» они будут размещены на сайте профсоюза).

Подходы к ОСОТ профсоюза и руководства РАН оказались во многом совпадающими. Общее мнение сторон: действующая окладная сетка научных и руководящих работников,  сформированная в ходе реализации пилотного проекта, содержит приемлемые соотношения окладов основных категорий научных и руководящих работников. Требуется лишь продолжение индексации окладов и более детальная разбивка (возможно, ведение вилки) для отдельных категорий руководящих работников. Например, не вполне оправданно приравнивать оклад руководителя небольшого сектора к окладу руководителя крупного отдела.

Подход к будущей тарифной сетке  для ИТР, специалистов и прочих сотрудников РАН у профсоюза и руководства РАН также в принципе совпадает: техники должны выйти по окладам на уровень лаборантов, инженеры – приблизиться к инженерам-исследователям, старшие инженеры – к МНС (без степени), ведущие инженеры – к научным сотрудникам (без степени), главные специалисты (главные инженеры, главные бухгалтеры, заместители директоров по «ненаучным» вопросам) – к 0,7-0,9 оклада  заместителя директора по науке. При этом надо понимать, что  статус и, соответственно, оклады гл. бухгалтеров, гл. инженеров и т.д. в разных институтах в зависимости от масштаба деятельности и уровня ответственности могут довольно сильно различаться. 

Для рабочих специальностей должны быть введены особые категории – «рабочие золотые руки», зарплата которых должна соответствовать зарплате квалифицированных научных сотрудников и существенно превышать среднюю зарплату рабочих в промышленности.

Понятно, что возможность реализации такой системы оплаты труда в основном определяется объемом финансирования РАН. Так что, если из-за недостатка средств указанные соотношения не удастся достичь с 1 декабря 2008 года, необходимо вводить их поэтапно - в 2009 и 2010 годах (по аналогии с осуществлением пилотного проекта). 

Кроме того, в рамках встречи обсуждался план перехода на новый порядок финансирования РАН с начала будущего года. А.Некипелов сообщил, что в этом вопрос есть лишь одна неясность – форма предоставления РАН средств на капвложения, которые не могут быть выделены в виде субсидии. Дело в том, что термин «субсидия» по определению не годится для капвложений.

Стороны также обсудили ход реализации объявленной на Общем собрании РАН президентской инициативы по обеспечению жильем молодых ученых и другие категории сотрудников РАН. Представители профсоюза высказали опасения, что эта программа не будет реализована в связи с принятием ряда опасных законодательных актов (в частности, ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", против которого протестовал профсоюз). А.Некипелов полагает, что Академии наук предусмотренное этим законом изъятие земель не угрожает, поскольку достигнуты принципиальные договоренности о том, что свободные территории, принадлежащие РАН, будут использоваться для жилищного строительства самой академией. В настоящее время академические специалисты в контакте с полномочными  представителями правительственных структур ведут работу по нормативному оформлению этих договоренностей.

В заключение встречи была  достигнута договоренность продолжить взаимные консультации. 

Источник: ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020