Россия и Китай открыли Годы научно-технического и инновационного сотрудничества

28.08.2020



26 августа 2020 г. в режиме видеоконференции состоялась церемония открытия Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В мероприятии принял участие вице-президент РАН академик Бондур Валерий Григорьевич, а также члены национальных организационных комитетов.

Решение о проведении Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 годах было принято на самом высоком уровне – лидерами России и Китая. Распоряжением Правительства от 15 апреля 2020 года №1020-р главой организационного комитета по подготовке и проведению Годов была назначена Заместитель Председателя Правительства Голикова Татьяна Алексеевна. Организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета было возложено на Минобрнауки России.

С приветственными речами выступили сопредседатели организационных комитетов по подготовке и проведению Годов, огласившие приветственные послания глав России и Китая. С российской стороны - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Голикова Т.А. С китайской - заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань.

В ходе церемонии был подписан ряд важных документов:

  1. Протокол о реализации Плана мероприятий к проведению в рамках Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

  2. Дорожная карта российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020-2025 годов.

  3. Соглашение между Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна) и Министерством науки и технологий КНР об участии КНР в строительстве и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA.

  4. Меморандум о взаимопонимании между Научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова и Институтом микробиологии Китайской академии наук о создании совместной лаборатории по исследованиям COVID-2019.

  5. Соглашение о сотрудничестве в области подготовки специалистов со знанием русского языка в сфере инноваций между Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом Цинхуа.

Подготовлено по материалам сайта НИИ «АЭРОКОСМОС»

©РАН 2020