Новости науки в сообщениях ИТАР - ТАСС

12.03.2010



Технологию молекулярного биосенсора для диагностики рака разработали ученые Сибири

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения /СО/ РАН разработали технологию молекулярного биосенсора для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, а также внутриутробных генетических аномалий у плода в период беременности.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, сенсор представляет собой кремниевое сито, сквозные микроканалы в котором расположены в определенном порядке и имеют заданные формы. Это позволяет отсортировывать онкотрансформированные клетки, так как они больше здоровых. Если такая необычная клетка присутствует в кровотоке человека, при помощи сенсора ее можно захватить и подвергнуть дальнейшему анализу.

Один из участников проекта, заместитель директора по научной работе института Дмитрий Пышный пояснил: "Эта разработка крайне важна для создания средств самой ранней диагностики онкологических заболеваний. При наличии первых подозрений можно будет провести тест на присутствие редких клеточных событий в кровотоке пациента и диагностировать заболевание на самых ранних этапах его развития или выхода в фазу метастазирования. Соответственно, для лечения будет применяться ранняя терапия".

По словам ученого, эта разработка "очень полезна и для неинвазивной диагностики плода - без какого-либо вмешательства в него станет возможным на генетическом и молекулярно-биологическом уровне определить наличие редких клеток. Эта открывающаяся перед нами возможность уникальна".

***

Рекордное число кандидатов на Нобелевскую премию мира выдвинуто в этом году

Рекордное число кандидатов на Нобелевскую премию мира выдвинуто в этом году. "Итоговое количество номинированных составляет 237 человек, включая 38 организаций. Это самое большое количество кандидатов, которое у нас когда- либо было", - заявил глава Нобелевского института в Осло Гир Лундестад.

В прошлом году, когда престижная награда досталась президенту США Бараку Обаме к большому удивлению многих, членам Нобелевского комитета пришлось выбирать лауреата из списка в 205 человек и организаций.

Доступ к архивам премии и, соответственно, именам кандидатов остается закрытым в течении 50 лет. Однако организации и лица, предлагающие их, - члены парламентов государств мира, профессора, лауреаты премии, члены Нобелевского комитета, - могут сами рассказать о своих предложениях.

***

В США выдвинута инициатива по поиску инновационных решений задач человечества

Власти США выдвинули новую инициативу по выявлению жизненно важных для человечества вызовов и задач, а также разработке инновационных способов их решения. Соучредителями нового проекта, получившего название "Launch" /"Запуск"/ стали госдепартамент США, НАСА, Агентство международного развития США и ряд частных компаний. Темой для первого форума в рамках новой инициативы, который решено созвать 16-18 марта в центре космических полетов им. Кеннеди, стали водные ресурсы. Соответственно форум и озаглавлен "Запуск: вода".

По сообщению пресс-службы госдепартамента, в дискуссии на заданную тему примут участие 40 членов Совета по реализации новой инициативы - "междисциплинарной группы, охватывающей бизнес, политику, инженерию, науку, коммуникации и устойчивое развитие", а также 10 представителей "международных новаторских подходов к воде". Имеются в виду подходы в разных областях - от науки и техники до политики, образования и общественной деятельности. Смысл общего слета - в ознакомлении с инновациями для их последующего широкого внедрения.

©РАН 2020