Президент Белоруссии наградил Жореса Алферова орденом Дружбы народов

23.01.2009



Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о награждении вице-президента Российской академии наук (РАН) Жореса Алферова орденом Дружбы народов. "Этой награды он удостоен за значительный личный вклад в расширение научно-технического сотрудничества между Белоруссией и Россией и подготовку научных кадров", - сообщила президентская пресс- служба.

Лауреат Нобелевской премии, академик Алферов принимает участие в торжествах, которые проходят в Минске по случаю 80-летия Национальной академии наук (НАН) и Дня белорусской науки. "Белорусская наука находится на хорошем уровне. Многие академические институты ничуть не уступают лучшим российским", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, касающийся науки и мирового финансового кризиса, Алферов отметил, что в современных условиях только наука поможет странам выходить из финансово-экономического кризиса, что хорошо понимают многие развитые государства. "К примеру, новый президент США тезисно обозначил, что наука - это та сфера человеческой деятельности, на которую надо опираться, и она поможет выйти из кризиса. Он уже сделал ряд назначений на важные посты известных ученых", - сказал он.

По словам академика, и в России и в Белоруссии только диверсификация экономики и возрождение промышленности высоких технологий могут обеспечить стабильность в будущем. Он отметил, что для Белоруссии развитие науки "особенно важно в связи с тем, что нет сырьевых ресурсов". "И белорусы работают в этом направлении. В стране сохранились высокотехнологичные отрасли промышленности гораздо лучше, чем в России", - сказал он.

Ученый считает важным сотрудничество Белоруссии с Россией. По словам Алферова, наиболее перспективными направлениями взаимодействия двух стран являются информационные технологии, полупроводниковая элементная база, оптика, сфера тепло- и массообмена. "В этих областях белорусская наука, безусловно, сильна, и в целом эти направления играют огромную роль в развитии любой экономики", - отметил академик. Ученый также проинформировал, что созданный недавно в Белоруссии Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки будет помогать, прежде всего, талантливым старшеклассникам, передает ИТАР-ТАСС.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020