23–24 октября 2008 года в Москве в здании Президиума РАН был проведён международный научный семинар «Проблемы взаимодействия российских и европейских ученых в области общественных и гуманитарных наук».

05.11.2008



ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

23–24 октября 2008 года в Москве в здании Президиума РАН на Ленинском проспекте, 32А, был проведён международный научный семинар «Проблемы взаимодействия российских и европейских ученых в области общественных и гуманитарных наук». Семинар, подготовленный при поддержке Президиума РАН, был организован Институтом проблем развития науки РАН, в качестве партнерской организации выступил Институт философии РАН. (фоторепортаж)

В семинаре приняли участие известные европейские и российские учёные и эксперты в области общественных и гуманитарных наук – академик РАН, профессор Ганс Ленк (Университет Карлсруэ, Германия); академик РАН, профессор, д.ф.н. Гусейнов А.А.; академик РАН, профессор, д.ф.н. Владислав Лекторский (Институт философии РАН), профессор Габриэль Гриффин (Университет Йорка, Великобритания); член-корреспондент РАН, профессор, д.ф.н. РАН Борис Юдин (Институт философии РАН); профессор, д.э.н. Леван Миндели (Институт проблем развития науки РАН); действительный член Королевской шведской академии наук, профессор Бьорн Уиттрок (Шведская коллегия междисциплинарных исследований, Университет Упсалы, Швеция); профессор, д.ф.н. Владислав Келле (Институт философии РАН); профессор Готтхарт Бехманн (Институт оценки технологий и системного анализа, Исследовательский центр Карлсруэ, Германия); профессор Линда МакКи (Каледонский университет Глазго, Великобритания); профессор, д.э.н. Людмила Клеева (Институт проблем развития науки РАН); профессор Андрей Юрасов (Российский гуманитарный научный фонд) и другие ученые.

С приветственным словом к участникам семинара обратился директор Института проблем развития науки РАН профессор, д.э.н. Леван Миндели, который подчеркнул, что, несмотря на различия в организации науки и историческом пути, пройденном Россией и странами Европы, мы в большинстве случаев сталкиваемся с одинаковыми проблемами и ученые наших стран имеют все возможности для эффективного сотрудничества в исследованиях и поисках ответа на современные вызовы общества. Л. Миндели также передал участникам приветствие вице-президента РАН академика Александра Некипелова, без организационной поддержки которого проведение семинара было бы невозможным.

Перед участниками семинара стояла задача обсудить актуальные проблемы, стоящие перед общественными и гуманитарными науками в России и странах Европы в свете глобальных вызовов современности, определить формы диалога Россия – Европа в этой сфере.

Участники семинара выступили с научными докладами и обменялись мнениями по четырем блокам проблем развития общественных и гуманитарных наук:

- тенденции развития гуманитарного знания в современном обществе;

- социальные и экономические вызовы современности и исследования в области общественных и гуманитарных наук;

- отражение взаимоотношений науки и общества в общественных и гуманитарных науках.

- перспективы международного сотрудничества в сфере общественных и гуманитарных наук.

Один из ключевых докладов – «Дисциплинарные и междисциплинарные тенденции в социальных и гуманитарных науках: вызовы международного научного сотрудничества» – был представлен профессором Габриэль Гриффин. В докладе были приведены результаты анализа основных направлений исследований в современном контексте социальных и гуманитарных наук, текущих тенденций в проведении междисциплинарных исследований, а также проблем, связанных с проведением кросс-культурных исследований. Отмечено, что направление «Социо-экономические и гуманитарные науки» является одним из семи основных направлений 7-ой Рамочной исследовательской программы Евросоюза. Профессор Габриэль Гриффин является одним из ведущих экспертов этой Программы по данному направлению, и в настоящее время в составе экспертной группы Еврокомиссии она работает над Докладом о новых тенденциях в общественных и гуманитарных науках. Докладчик акцентировала внимание на том, что современный контекст в проведении междисциплинарных исследований всё более определяют технологизация социального и гуманитарного знания (как осознанная деятельность по выстраиванию цепей процедур и операций, необходимых для достижения прикладных целей, и для выстраивания моделей таких цепей) и вопросы этики, или прикладная философия. Кроме того, в ее докладе подчеркивалось что в последнее время возросло внимание к вопросам формирования новой европейской идентичности (проблемы этнических меньшинств, миграции, религиозных аспектов), а также этической подоплёке современного финансового кризиса. Большой интерес вызвал проведенный докладчиком анализ проблем, связанных с кросс-культурными исследованиями. В частности, были отмечены различия в европейских странах, России и на постсоветском пространстве в исследовательской культуре и академических стилях, несовпадение «культурных матриц», форм участия в исследованиях, различия в материальных, бюрократических и временных рамках организации научных исследований. Одним из главных тормозящих факторов проведения кросс-культурных исследований «Европа – Россия» был назван языковой барьер; отмечалось также, что в Европе и мире мало знают о проводимых в России исследованиях в виду малого числа российских ученых-гуманитариев, публикующихся за рубежом.

В докладе профессора Ганса Ленка «Некоторые междисциплинарные тенденции и требования в социальных и гуманитарных науках» особое внимание было уделено вопросам взаимодействия между реальным и виртуальном мирами, естественным и гуманитарном знаниями. Показано, что для решения, к примеру, задач молекулярной биологии необходима агрегация знания на мультидисциплинарном уровне. В качестве примера исследований по этике рассмотрены вопросы, связанные с понятием ответственности, его применению в современных мультидисциплинарных исследованиях как общества, так и знаний о нём, технологизации этих знаний.

Доклад академика РАН Владислава Лекторского был в основном посвящён роли современной философии в методологии научного познания и интерпретации результатов научных исследований, особенно междисциплинарных. Проведена мысль о том, что без анализа когнитивной функции невозможно осуществления познания в других науках. На примере психологии, нейролингвистики показано становление и возрастание роли когнитивной науки.

В докладе профессора Линды МакКи «Экономические и социальные ограничения обществ потребления» показано, как в ответ на глобализацию и другие социальные и экономические вызовы современности изменяется контекст социальных и гуманитарных исследований. Представлены результаты интерпретации междисциплинарных исследований по изменению потребления в связи с банковским кризисом, миграцией населения, ростом неравенства, технологическими, климатическими, возрастными особенностями социальных групп, а также в связи с гражданскими волнениями и войнами. Показана актуальность продолжения и расширения масштабов таких исследований как для «старой» и «новой» Европы, так и для России.

В докладе профессора Людмилы Клеевой приведены основные отличительные особенности экономики, основанной на знаниях. Показано, как в ответ на вызовы новой экономики – ужесточение конкуренции, беспрецедентный рост инноваций и масштабов их использования, изменения технологических укладов – меняется состав и характер использования основных факторов производства. Представлены модели создания и развития неформализованного и формализованного знания (на микроуровне).

Анализ ключевых проблем и вызовов на пути создания нанотехнологий и развития нанорынка, специфики национальных стратегий и тенденций мировых затрат на НИОКР по развитию нанонауки и нанотехнологий был дан в докладе к.э.н. Надежды Гапоненко (Институт проблем развития науки РАН).

Развитие инновационных процессов, их динамика, результаты обобщения и анализа ряда исследований, направленных на выявление ключевых перспективных траекторий развития науки и технологий в Европе и мире были представлены в докладе доктора Яари Кайво-ойа (Центр исследований будущего, Школа экономики Турку, Финляндия). Так, согласно исследованиям, проведенным в 2007 году институтом Национальным институтом научно-технической политики (NISTEP, Япония), в период до 2025 года стратегические прорывы следует ожидать на 6 направлениях (траекториях) развития науки и технологий, среди которых – поддержка здоровья на протяжении всей жизни (Life-long health), информационная среда как жизненная инфраструктура (Information environ-ment as life infrastructure), решение проблемы человеческой активности на основе развития исследования о мозге (Support for people´s activities through advances in brain science), безопасность и устойчивое развитие городов (Safe and sustainable cities), повышение качества социальных аспектов жизни, таких как работа, воспитание детей, полноценная активность в пожилом возрасте (Overhearted living), решение глобальных экологических проблем (Solving global environmental problems). В докладе Яари Кайво-ойа показано, что для обеспечения устойчивого развития общества важно выявление рисков на пути реализации указанных траекторий, наряду с технологическими инновациями следует развивать нерыночные и нетехнологические инновации – в том числе социальные инновации в социальных системах и окружающей среде. Другими словами, в современном мире назрела необходимость перехода от замкнутой к открытой инновационной парадигме, включающей неэкономическими инновации, и соответственно к созданию открытых национальных инновационных систем (НИС). Одним из компонентов такой НИС и базой для кросс-культурных исследований может стать создаваемый в Финляндии Российско – Финский университет.

Роли социальных и гуманитарных наук в исторической ретроспективе, проблемам их развития на современном этапе был посвящен второй ключевой доклад семинара «Социальные и гуманитарные науки: историческое содержание и современные вызовы», представленный профессором Бьорном Уиттроком. Профессор Бъорн Уиттрок акцентировал внимание слушателей на базовых составляющих развития общественной и гуманитарной мысли за последние 200 лет и вызовах, стоящих перед общественными и гуманитарными науками в современном мире в институциональном и интеллектуальном контексте.

В докладе профессора Готтхарта Бехманна «Управление наукой: организационные проблемы науки в развивающемся обществе знаний» прозвучала мысль о том, что вызовы современности приводят к изменению роли социальных и гуманитарных наук в обществе и требуют установления новых правил для самой науки. В целом изменяется контент исследований и расширяются их границы, рост междисциплинарных исследований приводит к появлению новых форм научного знания. Становление современной политики знаний, рост социальной роли знания требует, в частности, выработки правил его применения.

В современном мире особое значение приобретают этика научного исследования и этические проблемы, а также риски, связанные с использованием нового знания. Этим важным вопросам были посвящены три доклада: еще один доклад профессора Ганса Ленка («Об этических проблемах возрастающей ответственности ученых в XXI веке»), профессора Виталия Горохова («Наноэтика: значение научной, технической и хозяйственной этики в современном обществе», Институт философии РАН) и доктора Матиаса Кайзера. В докладах отмечалось повышение внимания к этическим проблемам науки – как к этике внутри научного сообщества, так и к этике «внешней», связанной с применением нового знания. Прежде всего это касается таких областей, как медицинские науки и биотехнологии, нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, ядерная энергетика, вопросы защиты окружающей среды. Важно организовать проведение гуманитарных и социальных исследований по проблемам использования и развития новых технологий. Анализ рисков, связанных с применением нового знания, требует проведения междисциплинарных исследований на стыке экономики, психологии, политологии, этики, экологии, биологии, медицины и других наук. Ставится задача определить – превышает ли сумма тех благ, которые люди получат от использования нового знания (технологии), величину ущерба, наносимого им здоровью человека, окружающей среде, экономике.

Кроме упомянутых выше научных докладов, на семинаре широко обсуждались проблемы международного сотрудничества между российскими и европейскими учеными. Они стали фактическим подведением итогов научного мероприятия. Перед началом работы этой части семинара выступил Советник по науке Делегации Европейской комиссии в Москве Ричард Бургер. Он подчеркнул, что выступает здесь как частное лицо, а не официальный представитель, и ему очень приятно, что такое мероприятие состоялось и показало, что академическая традиция продолжает существовать и развиваться как в России, так и в странах Европы, и, что особенно важно, российские представители академической науки стали больше печататься за рубежом и о них стали больше знать в других странах. Он также отметил, что представительный список выступающих ярко свидетельствует о высоком научном уровне семинара. Г-н Ричард Бургер рассказал также о месте общественных и гуманитарных наук в реализуемой в настоящее время 7-ой Рамочной программе, о сдвигах в роли гуманитарного знания в исследованиях, поддерживаемых Евросоюзом, а также подчеркнул, что научные связи между Россией и Евросоюзом должны развиваться на регулярной основе и что Еврокомиссия заинтересована в участии российских экспертов по широкому кругу вопросов, которые выходят за рамки отношений только «ЕС–Россия».

Профессор Владислав Келле рассказал о философских основах научных коммуникаций, проанализировал роль идеологической компоненты в международном научном сотрудничестве. Профессор Рубен Апресян дал анализ мотиваций к международному сотрудничеству и барьеров, возникающих на уровне исследовательского коллектива. Член-корреспондент РАН Борис Юдин в своём докладе проанализировал и предложил ряд возможных перспективных направлений научного сотрудничества между Россией и Евросоюзом в области этики науки. Среди них – вопросы, связанные с честностью в науке, этикой в биомедицинских исследованиях, этическими проблемами, возникающими при разработке и применении нанотехнологий, освоении космического пространства, развитии спортивной медицины. По мнению Бориса Юдина, перспективным направлением сотрудничества представляется также исследования по выявлению рисков и выработке решений по элиминированию негативных последствий при широком использовании новых технологий.

С работой Российского гуманитарного научного фонда по продвижению совместных с зарубежными странами программ и конкурсов ознакомил директор фонда профессор Андрей Юрасов. Представитель Московского офиса Немецкого научного фонда (DFG) Галина Мельникова (Германия) проинформировала о деятельности этой организации и работе Фонда в области международных проектов для общественных и гуманитарных наук.

По общему мнению участников семинар прошел успешно, он способствовал более глубокому пониманию проблем, стоящих перед общественными и гуманитарными науками в России и странах Европы, позволил определить возможные направления сотрудничества учёных и экспертов наших стран и заложил конструктивные основы для продолжения диалога Россия – Европа в этой сфере.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017