На рельсах реформ. РАН ищет путь к спасению науки

02.04.2015



Вот уже полтора года Российская академия наук и отделенные от нее институты живут в новой реальности, именуемой “реформа РАН”. Какие проблемы решила и какие породила эта перестройка, разбирались участники состоявшегося на днях Общего собрания Академии наук, первого отчетного форума новой объединенной РАН, подводившего итоги работы в 2014 году.

В сессии приняли участие премьер Дмитрий Медведев (выступление главы правительства - на с. 5), курирующий РАН заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров.

Открывая заседание, президент РАН Владимир Фортов заявил: “Первый начальный этап реформ прошел под лозунгом: “Сделать так, чтобы ученые не почувствовали перехода от РАН к ФАНО. Но ведь реформа затевалась не для этого, а чтобы они почувствовали изменения к лучшему”. Руководитель академии перечислил вопросы, которые необходимо решить, чтобы “преодолеть возникшее в результате реформ отчуждение активно работающих ученых от управленцев-чиновников”.

Он порадовал коллег, сообщив, что “врожденный дефект закона о реорганизации РАН” - отсутствие четкого законодательного разграничения полномочий между РАН и ФАНО, видимо, будет устранен в самое ближайшее время. “Недавно вице-премьер Дворкович провел совещание по выполнению соответствующего поручения президента, на котором были учтены все наши предложения”. По сведениям “Поиска”, речь идет об официальной передаче РАН полномочий учредителя академических институтов в части ведения научной деятельности.

Президент РАН подвел и научные итоги года, рассказав о наиболее интересных и важных достижениях ученых академии. Подхвативший эстафету главный ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Пальцев подробно отчитался о работе президиума и, в частности, о выполнении новых функций, возложенных на академию согласно ФЗ №253 (этот доклад - на с. 6).

Глава ФАНО Михаил Котюков представил основные достижения своего агентства за прошедший период. Среди них увеличение бюджета ФАНО на 20%, свое¬временное доведение финансирования до институтов, успешная работа по оформлению прав собственности на имущество РАН, наведение порядка в финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций, выстраивание взаимоотношений с РАН, обновление руководящего состава НИИ, улучшение социально-бытового обеспечения сотрудников и членов их семей.

Михаил Михайлович обозначил задачи на текущий год, важнейшая из которых - привлечение дополнительных ресурсов для обеспечения подведомственных институтов. Он пояснил, что это можно сделать за счет координации различных государственных форм поддержки науки и налаживания взаимодействия со структурами и регионами, которые могут выступать заказчиками научной продукции.

Из политкорректных выступлений руководителей РАН и ФАНО можно было понять, что “жизнь налаживается”. Однако многие другие участники дискуссии не были столь же оптимистичны в оценке результата перевода РАН на новые рельсы.

“Ваш покорный слуга с самого начала был противником реформ и остается им сейчас, естественно”, - так начал свое выступление вице-президент РАН Жорес Алфёров. Он отметил, что первый итог начавшихся преобразований увидел еще осенью 2013 года, будучи в научной командировке в США. В Стэнфордском университете после лекции нобелевский лауреат встретился с молодыми учеными из России, обучающимися в американской аспирантуре. “Они сказали, что собирались возвращаться в Россию, а теперь после объявления реформы передумали и будут искать работу за рубежом”, - сообщил Жорес Иванович.

Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко, рассказав о выдающихся достижениях академических институтов ДВО РАН, отметил, что в прошедшем году “работа в значительной мере проводилась по инерции, благодаря созданному ранее заделу”.

- Однако отработанные механизмы начинают пробуксовывать, - заявил он. - Ослабевают межинститутские и междисциплинарные связи, угасает интеграция между региональными отделениями и научными центрами.

Мы все реже инициируем совместные проекты: уж очень сложной стала их подготовка, согласование, финансовое обеспечение. С большими трудностями проходит модернизация приборного парка. Огромные проблемы возникли при организации морских экспедиций.

Валентин Сергиенко отметил, что в 2014 году в три раза (!) упало число защит кандидатских диссертаций, а отток молодых кандидатов наук впервые превысил их поступление в НИИ РАН. “Это следствие ухудшения климата в институтах, нарастания тревожных ожиданий, - считает академик. - Если не принять мер по корректировке курса реформ, результаты 2015 года могут оказаться еще более ошеломляющими”.

Большинство выступавших затрагивали вопросы реструктуризации сети академических учреждений, и буквально все они критически оценивали эту инициативу. Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения академии Александр Асеев заявил, что начавшаяся структурная перестройка характеризуется хрупким балансом между поиском взаимоприемлемых решений и административным давлением. Велика опасность разрушения успешно работающей системы и фактической ликвидации жизненно важных для регионов научных институтов и центров, считает академик Асеев.

Председатель Уральского отделения Валерий Чарушин отметил, что рожденная реформой одноцентровая схема управления институтами (из Москвы) является неэффективной и резко диссонирует с многоцентровой моделью, за многие годы развития сложившейся в РАН. “Это системная проблема взаимодействия РАН и ее региональных институтов с ФАНО”, - заявил он. Академик Чарушин привел пример сложностей, созданных реформой. УрО РАН не может передать сотрудникам институтов давно построенные и готовые к заселению жилые помещения. Сотни квартир простаивают, и, когда необходимые согласования будут проведены, неизвестно.

- Опыт полутора лет показал: институты надо возвращать в академию, - подвел итог председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член Президиума РАН Валерий Черешнев. - Государство должно иметь мужество исправлять свои ошибки, и делать это быстро!

Яркое, эмоциональное выступление академика Черешнева завершило первую половину заседания. Во второй части начались свободные дискуссии, в ходе которых получили возможность высказаться все записавшиеся члены Общего собрания РАН.

- В 2013 году все мы испытали нокдаун, - сказал член Президиума РАН, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин. - Мы его переживем, утешая себя тем, что нашим отцам и дедам было хуже. Самая страшная драма в том, что никогда еще я не чувствовал такой невостребованности науки, как сейчас. Вот сегодня к нам пришли с премьером несколько министров, и с ним же ушли. Мы им не нужны, не интересны!

Впрочем, был один федеральный чиновник, который ни на минуту не покинул заседания высшего руководящего органа РАН, - глава ФАНО Михаил Котюков. В конце он даже ответил на некоторые замечания в адрес агентства.

Академик Нигматулин высказал ряд соображений по улучшению работы академии и, в частности, по вовлечению докторского корпуса институтов в работу руководящих органов РАН. Так, он предложил ввести для докторов наук звание “профессор РАН” и избирать таких профессоров делегатами Общих собраний профильных отделений, а также приглашать на Общие собрания РАН с правом совещательного голоса. “Мне иногда говорят, что у нас мест на всех не хватит, но это не так, посмотрите вокруг”, - обвел рукой помещение Роберт Искандерович.

Во второй половине дня Большой зал Президиума РАН действительно изрядно опустел. Однако по накалу страстей и числу интересных предложений вечернее заседание ни в чем не уступало утреннему.

- Все полтора года мы занимались минимизацией ущерба, - отметил член Президиума РАН, лидер Комиссии общественного контроля в сфере науки академик Валерий Рубаков. - Катастрофы не произошло, но это слабое утешение. Мы не развивались, положительных сдвигов было крайне мало. Все наши проблемы остались при нас.

Академик Рубаков акцентировал внимание собрания на необходимости сохранения и модернизации крупных экспериментальных установок. Он предложил поставить вопрос о выделении необходимых средств на их содержание и модернизацию перед руководством страны. “Не надо бояться ситуации безденежья: вложение в фундаментальную науку в кризисные годы - это правильный путь”, - считает академик Рубаков.

Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин предложил Общему собранию потребовать от президента страны выполнения его указа о доведении к 2015 году финансирования науки до 1,77% ВВП. К началу нынешнего года эта цифра немногим превышала 1%.

Председатель Троицкого научного центра РАН, директор Института физики высоких давлений академик Сергей Стишов выступил с жесткой критикой новой системы управления институтами.

- ФАНО - это бесконечный бумагооборот, - отметил он. - От нас каждый день требуют прислать нечто не позже чем вчера. Каждый столоначальник агентства, видимо, считает необходимым выпустить один или два циркуляра в день. На наши обращения приходят формальные ответы, отписки. Взаимодействие с руководством ФАНО затруднительно. Нет возможности оперативного решения вопросов. Фактически институты управляются очень большой плохо структурированной бюрократической организацией, напоминающей гигантскую бухгалтерию.

- Проведенные преобразования разрушительны, - сделал вывод академик Стишов. - Все разговоры об освобождении ученых от хозяйственных забот оказались чистым враньем: нагрузка только увеличилась. Все это представляется отличным способом угробить остатки российской науки. Почему мы молчим?

Впрочем, участников нынешней сессии вряд ли можно упрекнуть в вялости и апатии. Выступавшие высказали множество рецептов спасения РАН и российской науки, которые попали в проект решения Общего собрания.

Второй день работы Общего собрания Российской академии наук был посвящен чествованию исследователей, награжденных в 2014 году золотыми медалями имени выдающихся ученых. Перед участниками форума по традиции выступили лауреаты Большой золотой медали РАН имени М.В.Ломоносова. По решению Президиума РАН, главной награды академии удостоены известный российский ученый в области археологии и древней истории академик Анатолий Деревянко, разработавший фундаментальную концепцию формирования человека современного физического типа и его культуры, а также его коллега из Швеции Сванте Паабо, отмеченный за выдающиеся заслуги в области палеогенетики и археологии.

Надежда Волчкова, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2024