Минобрнауки России содействует популяризации научных знаний

25.11.2015



«Министерство образования и науки в последние годы ведёт несколько проектов, которые направлены прежде всего на популяризацию научных знаний», – сообщил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Один из самых крупных проектов, по его словам, – «это Всероссийский Фестиваль науки, который в этом году проходил в 10-й раз, и традиционно Московский университет принимал в нём участие». В 2014 году министерством была учреждена премия «За верность науке» для СМИ, которые пишут на научные темы.

Минобрнауки России также выступает организатором различных форумов, например, международного научного форума молодых учёных «Наука будущего – наука молодых», проходившего с 29 сентября по 2 октября 2015 года в Севастополе.

Ещё одна группа мероприятий, которую поддерживает министерство, «направлена «непосредственно на популяризацию научных знаний», уточнил Сергей Салихов. К ним относятся совместные с ТАСС, газетой «Поиск» и другими изданиями научно-популярные проекты.

В прошлом году министерство обратило внимание на тему борьбы с лженаукой, поддержав проект Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, «направленный на формирование системного подхода к этим вопросам». В рамках этого проекта, который реализуется при участии Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, Минобрнауки России предложило создать на базе МГУ Школу научной журналистики.

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020