Депутат Никонов пояснил как навести порядок в области научных публикаций

22.04.2019

«От библиометрии сейчас все стонут и страдают!»

Переложить оплату научных публикаций с плеч наших ученых и вузовских преподавателей на государство, создать государственный пул переводчиков отечественных научных статей на иностранные языки, а заодно покончить с принципом доплат за публикационную активность педагогов. Таковы с точки зрения думского Комитета по образованию и науке неотложные меры по наведению порядка в области научных публикаций в стране.
Занятия наукой предполагают публикацию результатов произведенных исследований. А потому в мире издается более 120 тысяч научных, технических и т.д. журналов и в их числе 6 тыс. российских, включая 3 тыс. изданий, публикации в которых учитываются при защите диссертации.
Долгое время наши ученые тихо-мирно засылали туда плоды своих трудов, а заодно и двигали науку. Но в 2012 году публикационная активность официально стала одним из главных показателей эффективности научной работы как отдельных исследователей, так и их научных коллективов, будь то вузы или академические институты. Это, естественно, вызвало бум публикаций. Но одновременно, констатировали участники слушаний в Думе, и падение их качества.

— Всё сейчас в вузах и академиях наук завязано на публикации. И все от этого сейчас стонут и страдают, — обрисовал ситуацию глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. — В итоге оцениваться стало не качество научной работы, а количество публикаций. И борьба за их массовость привела к валу халтуры: объем публикаций вырос, а уровень цитируемости работ отечественных ученых упал. При этом заметно выросла и коррупция: началась активная публикаторская деятельность за деньги. И вузы уже требуют уравнения зарплат преподавателей, мотивируя это тем, что размеры взяток по всей стране одни и те же, а вот зарплаты в регионах намного ниже...(читать полностью)

Источник: MKRU

©РАН 2019