11 июля 2007 г. Прокуратура отказала Б. Шестопалову, требовавшему оспорить трехсторонний приказ

11.07.2007



Прокуратура отказалась оспаривать трехсторонний приказ

Борис Шестопалов, научный сотрудник Института цитологии РАН, обращавшийся в Генеральную прокуратуру с требованием опротестовать трехсторонний приказ о стимулирующих надбавках, получил официальный ответ. Б. Шестопалов ознакомил с ним профсоюз и дал разрешение на опубликование данного документа (он приведен ниже). Итог рассмотрения таков  - прокуратура не обнаружила нарушений в процедуре принятия и действия приказа. По существу заявление не рассматривалось: по поводу нарушения своих прав заявителю рекомендовано обратиться в суд.

Борис Шестопалов считает, что предпринятая им попытка не прошла даром, «поскольку ситуация получила большой общественный резонанс, и авторы ПРНД задумались об улучшении своего продукта. Об этом заявляли А.В. Хлунов из МОНа и  один из промоторов ПРНД М. Гельфанд».

Председатель совета ПР РАН В. Вдовин предложил Б. Шестопалову поддержку профсоюза в составлении искового заявления, если он готов по этому вопросу обратиться  в суд.


Генеральная прокуратура РФ                                         

09.06.2007  № 72/1-393-07

Шестопалову Б.В.

В генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о несоответствии требованиям Конституции Российской Федерации приказа Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России РАН от 03.11.2006 № 273/745/68  "Об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук" (далее – приказ).

Установлено, что приказ издан во исполнение п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 22.04.2006 № 236 "О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук", которым поручено Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с  Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академией наук утвердить виды, порядок и условия применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников.

В соответствии с названным постановлением приказом утверждены виды стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук, порядок и условия применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук.

Приказ в установленном порядке зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный № 8596 от 15.12.2006).

В соответствии с п. 11 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, государственная регистрация                   
нормативного правового акта включает в себя юридическую экспертизу соответствия этого акта законодательству Российской Федерации.

Согласно ст. 17 названных Правил копии актов, подлежащих официальному опубликованию, в течение дня после государственной регистрации направляются Министерством юстиции Российской Федерации в "Российскую газету", в Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, в научно-технический центр правовой информации "Система" и в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Приказ опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (№ 2, 08.01.2007).

Пунктом 3.2 приложения № 2 к данному Приказу установлено, что все решения руководителей организации и ее ученого совета, касающиеся реализации процедуры назначения стимулирующих выплат, включая общие размеры Фонда стимулирующих выплат и его долей, процедуру расчетов, список учтенных конференций, монографий и лекционных курсов , размеры выплат руководителям учреждения, а также соответствующие приказы по организации, должны предоставляться для ознакомления всем работникам организации в установленном порядке.

Анализ содержащихся в приказе правовых норм показал, что они не противоречат требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда  и максимальным размером не ограничивается. В соответствии со ст. 144 Трудового кодекса Российской Федерации работодателю предоставлено право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников.

В связи с изложенным оснований для опротестования оспариваемого Вами приказа не имеется.

Вместе с тем Вы имеете право оспорить его в судебном порядке, если им нарушены Ваши права.

Г.А. Хохрина, заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства 

 

©РАН 2020