25 апеля 2008 г. Протокол рассмотрения несогласованных вопросов по выделению дополнительных ассигнований Российской академии наук в 2008 г.

25.04.2008



ПРОТОКОЛ

 рассмотрения несогласованных вопросов по выделению дополнительных ассигнований Российской академии наук в 2008 г.

                
Москва, Ильинка, 9,  Министерство финансов РФ.  22.04.2008
  

Председательствовал:

Директор Департамента бюджетной
политики в отраслях социальной 
сферы и науки Министерства     
финансов Российской Федерации  В.А.Шалаев

Приглашенные представители:   

Председатель Совета Профсоюза
работников Российской академии наук  В.Ф. Вдовин

Заместитель  Президента Российской                                                     
академии наук по экономическим вопросам  А.Ю. Петров    

В связи с обращением   Совета Профсоюза работников Российской академии наук к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Министру финансов Российской Федерации А.Л. Кудрину по вопросу выделения в 2008 г. дополнительных бюджетных ассигнований Российской академии наук   
                                   
Рассмотрены вопросы:

1. Рассмотрение   предложения    Совета    Профсоюза работников РАН о
выделении в 2008 г. Российской академии наук дополнительных ассигнований из федерального бюджета на выплаты ежемесячных доплат научным работникам Российской академии наук за ученые степени кандидата наук и доктора наук.

2. Рассмотрение предложения    Совета    Профсоюза работников РАН о выделении в 2008 г. Российской академии наук дополнительных ассигнований на увеличение с 1 февраля 2008 г. на 14 процентов объема ассигнований, предусмотренных Российской академии наук на оплату труда работников, оплачивавшихся до 1 сентября 2007 г. по ЕТС.  

3 Рассмотрение вопросов, касающихся порядка финансового  обеспечения
деятельности Российской академии наук с 1 января 2009 г.                  

Приняты решения:

По первому вопросу:

Вопрос о выделении в 2008 г. Российской академии наук дополнительных бюджетных ассигнований в объеме 2,1 млрд. рублей на  выплаты ежемесячных доплат научным работникам Российской академии наук за ученые степени кандидата наук и доктора наук, занимающим штатные должности в учреждениях РАН, по которым в соответствии с квалификационными требованиями предусмотрены ученые степени, будет рассмотрен по представлению РАН дополнительных расчетов и обоснований заявленной дополнительной потребности на указанные  цели (данных о фактической численности докторов наук и кандидатов наук в системе РАН по состоянию на 1 апреля 2008 г.) и соответствующие предложения будут вынесены на рассмотрение  Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период для принятия окончательного решения.

По второму вопросу:

Вопрос о выделении в 2008 г. РАН дополнительных ассигнований в сумме 1,1 млрд. рублей на увеличение с 1 февраля 2008 г. на 14 процентов объема ассигнований, предусмотренных Российской академии наук на оплату труда работников, оплачивавшихся до 1 сентября 2007 г.  по ЕТС, будет рассмотрен Минфином России по представлению РАН уточненных сведений об объеме заявляемой дополнительной потребности на данные цели, основанных на отчетных данных  по состоянию на 1 апреля 2008 г., и соответствующие предложения будут вынесены на рассмотрение  Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период для принятия окончательного решения.
 
По третьему вопросу:                   

Российской академии наук надлежит разработать и согласовать в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. № 785 «О Российской академии наук», предложения по порядку индексации объема ассигнований, выделяемых Академии в форме субсидий на реализацию программы фундаментальных научных исследований, финансовое обеспечение выполнения государственного задания по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам, а также на осуществление инвестиций в целях поддержки научной, производственной и социальной инфраструктуры. 

Субъекту бюджетного планирования и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти при согласовании порядка индексации бюджетных ассигнований следует сохранить уровень роста ассигнований из федерального бюджета на науку гражданского назначения, исходя из установленного уровня финансового обеспечения деятельности Российской академии наук в размере 34.88 процента от объема ассигнований, предусматриваемых на науку гражданского назначения на очередной финансовый год и плановый период.

С учетом изложенного, профсоюзная сторона приняла решение об отмене пикетирования Минфина России 23 апреля 2008 года, которое было намечено провести в связи с ростом напряженности в научных коллективах Академии наук по указанным выше причинам.
Стороны договорились о проведении взаимных консультаций и переговоров по наиболее острым проблемам финансирования РАН.

Директор Департамента бюджетной политики в отраслях Социальной Сферы и науки Минфина России В.А. Шалаев Председатель совета профсоюза Работников РАН В.Ф. Вдовин

 

©РАН 2019