РАН готовит первую за 100 лет экспедицию по Якутии

17.06.2014

-

© РИА Новости. Антон Денисов | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Российская академия наук (РАН) начала подготовку к комплексной экспедиции по изучению Якутии, последняя подобная экспедиция проводилась в 20-х годах XX века еще Академией наук СССР, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости глава региона Егор Борисов.

"Сейчас Академия наук занимается подготовкой предложений по данному вопросу. В начале XX века, в 20-х годах, была организована первая экспедиция Академии наук Советского Союза, которая комплексно изучала Якутию. И на базе той научной основы осваивается в начале XXI века Якутия. И мы хотим организовать вторую такую экспедицию, чтобы определить базу XXI века", — сказал Борисов.

По его словам, с просьбой о проведении такой экспедиции он обратился к руководству России, его предложение было поддержано, после чего было дано поручение РАН заняться вопросами подготовки экспедиции.

Якутия расположена на северо-востоке Сибири и северо-западе Дальнего Востока и является самым большим регионом России, занимая примерно 3 миллиона квадратных километров (в разы больше любой европейской страны) из около 17 миллионов квадратных километров российской территории. В регионе добываются алмазы, золото, цветные металлы, нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020