РОСНАНО создаст на дальнем востоке центр трансфера и коммерциализации технологий

01.06.2015



Научные и образовательные учреждения Дальнего Востока выступят партнерами Центра трансфера и коммерциализации технологий, создание которого уже одобрил Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на официальный сайт группы компаний.

Основным направлением деятельности центра станет создание стартапов на базе проектов и технологий, разрабатываемых в рамках работы Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Кроме того, Центр трансфера и коммерциализации технологий будет консультировать высокотехнологичные компании по вопросам эффективного развития и сбыта продукции.

Отметим, что РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. В 2014 году Группа вложила в развитие портфельных компаний почти в 2 раза больше, чем годом ранее — 23,8 млрд рублей. Кроме того, вместо убытка годом ранее Группа РОСНАНО в 2014 году зафиксировала чистую прибыль в размере 8,2 млрд рублей. Соответственно, на эту же сумму увеличился и капитал компании. Стоимость инвестиционного портфеля РОСНАНО выросла на 36% и превысила 112 млрд рублей. Стоимость активов под управлением Группы увеличилась на 10% и достигла 192 млрд рублей.

Справка

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда – наблюдательного совета – является Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда – Андрей Свинаренко.

©РАН 2019