Томские ученые на 13 проектов получат 100 млн. рублей финансовой поддержки из федерального бюджета

09.08.2005

Тринадцать проектов, представленных томскими научно-исследовательскими институтами и вузами, признаны победителями Федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы

Как сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь" из пресс-службы обламинистрации, в течение 2005-2006 гг. на их финансовую поддержку Томская область получит около 100 млн. рублей из федерального бюджета.

В частности, победителями конкурса признаны сразу два проекта Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

"В результате реализации одного из них будет создана высокоэффективная и малозатратная технология для устранения хрупкости конструкционных металлов, благодаря второму - создана технология и налажен выпуск опытно-промышленных партий адсорбентов для ультратонкой очистки водных сред. Оба проекта призваны сказать новое слово в индустрии наносистем и материалов, а общая сумма их финансирования из федеральной казны составит 40 млн. рублей (общий бюджет проектов - 58 млн. рублей). Для сравнения: объем финансирования этого института со стороны Сибирского отделения Российской Академии наук составляет почти такую же сумму - около 40 млн. рублей", - говорится в сообщении пресс- службы.

28 млн. рублей будет направлено в рамках федеральной целевой научно-технической программы на финансирование проекта Томского государственного университета "Научно-методическое и организационное сопровождение создания исследовательского университета" (общий бюджет проекта - 32 млн. рублей). Главная цель проекта - создать идеологию 100 исследовательских университетов, которые в ближайшие годы должны появиться в России, предусмотрев их правовое, методическое и организационное обеспечение и даже варианты коммерциализации деятельности.

"Из восьми регионов, претендовавших на выполнение столь ответственной миссии, победили именно томичи", - подчеркивается в сообщении.

Дирекция программы поддержала также проект ТУСУРа "Исследование инновационного потенциала Сибирского федерального округа с целью развития и поддержания системы центров трансфера технологий". Разработчики проекта намерены проанализировать инновационный потенциал и разработать предложения по активизации инновационной деятельности для всего Сибирского региона. На эти цели из федерального бюджета томичи получат 2,5 млн. рублей.

 

 

©РАН 2020