Кто поедет в Одинцово?

18.04.2012



Московская региональная организация Профсоюза РАН получила ответ на свое обращение к управляющему делами РАН академику К.В. Солнцеву по поводу квартир, выделенных Академии наук в Московском регионе
в 2011 году. Профсоюз РАН и Совет молодых ученых намерены добиваться участия общественных организаций в процессе распределения этого жилья.

Председателю Московской региональной организации Профсоюза работников РАН Юркину В.А.

Глубокоуважаемый Владимир Акимович!

Ваше обращение по вопросу предоставления информации о квартирах, расположенных в Одинцовском районе Московской области и принадлежащих РАН на праве оперативного управления, рассмотрено и сообщается следующее.

Российская академия наук имеет в своем распоряжении 251 квартиру (из них: однокомнатных - 129, двухкомнатных - 118, трехкомнатных - 4) в домах-новостройках по адресам:
- Московская область, Одинцовский район, г. Одинцово, улица Кутузовская, д. 25. Квартиры по указанному адресу не имеют отделки.
- Московская область, Одинцовский район, дачный поселок Лесной Городок, улица Энергетиков, дома №№ 3, 6, 7. Квартиры по указанным адресам имеют отделку.

Решение о предоставлении жилой площади сотрудникам московских научных учреждений РАН будет принято на заседании Жилищной комиссии РАН с учетом рекомендаций Отделений РАН по областям и направлениям науки. Отделениям РАН рекомендовано при составлении списка претендентов на получение жилой площади учесть, что 2/3 квартир должны быть предоставлены молодым ученым, а 1/3 - остальным сотрудникам.
Жилая площадь будет предоставляться по договорам найма сроком на 5 лет.

Заместитель управляющего делами РАН С.В. Карелин

Комментарий председателя Жилищной комиссии Профсоюза РАН Я.Л. Богомолова:

Окончательное решение о предоставлении жилой площади в Одинцовском районе Подмосковья сотрудникам московских научных учреждений будет принято на заседании Жилищной комиссии РАН, в состав которой входит представитель профсоюза. В последнее время между уполномоченными лицами от Президиума и Профсоюза РАН сложились конструктивные взаимоотношения по жилищным вопросам, и мы уверены, что представителя профсоюза  пригласят на это заседание Жилищной комиссии РАН.

Распределение квартир на уровне институтов должно было проходить при участии профсоюза. Этого требует Отраслевое соглашение по организациям Российской академии наук (кстати, недавно продленное до 2014 года). В п. 9.3.6.9 действующего Отраслевого соглашения говорится, что "стороны Соглашения (РАН и Профсоюз работников РАН) считают необходимым осуществлять распределение нового и высвобождающегося жилья, средств на приобретение жилья, покупку жилья работникам организаций РАН за счет средств, выделенных организации РАН, на основании решения жилищной комиссии организации РАН и выборного органа Профсоюза". Поскольку Отраслевое соглашение имеет прямое действие, никаких дополнительных постановлений, распоряжений или письменных указаний не требуется. Этим и руководствуются на практике председатели профсоюзных первичек при составлении списков кандидатов на получение квартир от своих организаций.

К сожалению, составление списков в отделениях РАН по областям и направлениям науки Отраслевым соглашением не регламентируется. (Хотя на практике многие Отделения согласуют списки с представителями Профсоюза РАН). Приятным исключением являются списки молодых ученых на получение жилищных сертификатов, которые в обязательном порядке согласуются с уполномоченными представителями Профсоюза и СМУ РАН. К настоящему времени Профсоюзом РАН подготовлены предложения в Отраслевое соглашение, ликвидирующие этот недостаток, но пока они не согласованы с работодателем.

Газета "Научное сообщество" №1 2012

©РАН 2020