В Санкт-Петербурге к 2024 году создадут первую национальную коллекцию типовых клеточных культур

01.11.2021



Институт цитологии РАН (ИНЦ РАН, Санкт-Петербург) приступил к созданию Российской коллекции типовых клеточных культур. Реализация проекта позволит отечественным научным институтам и фармкомпаниям не зависеть от закупок клеточных линий в зарубежных коллекциях, обеспечив технологическую независимость России при разработке лекарств и вакцин от опасных вирусов.

Клеточные линии – это образцы клеток, полученных из различных тканей живых организмов и поддерживаемые в культуре. Исследователи используют их для самых разных целей: изучают биологические процессы на клеточном уровне, моделируют протекание различных заболеваний, проводят испытания новых фармпрепаратов. Клеточные линии, составляющие коллекцию, являются образцами стандартизованных (паспортизованных) и аутентифицированных клеток, которые хранятся при сверхнизких температурах. Сегодня есть несколько крупных коллекций в Европе и США, они предоставляют платный доступ к различным клеткам и клеточным продуктам для исследователей из разных стран мира. С приходом пандемии спрос на такие услуги значительно вырос, однако в России аналогичной по ассортименту и качеству национальной коллекции пока не существует.

Для достижения цели проекта выбрана модель сетевого взаимодействия четырех сходных коллекций общебиологического, биомедицинского и биотехнологического типов – коллекция ИНЦ РАН, Института биологии развития РАН (ИБР РАН, Москва), Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) и Покровского банка стволовых клеток (Санкт-Петербург). В 2021-2024 г.г. планируется получить более 160 новых клеточных линий (включая генномодифицированные, iPS линии от пациентов с генетическими болезнями, первичные опухолевые линии человека и др.).

"В проекте планируется силами нашего института и коллекций-партнеров создать Российскую коллекцию типовых клеточных культур (RTCC). Для этого мы значительно расширим фонды Коллекции культур клеток позвоночных ИНЦ РАН, которая функционирует в институте более 40 лет, в том числе, дополнив ее образцами в такие разделы, как «первичные клеточные линии и культуры», «линии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека и животных», «эталонный клеточный материал для биомедицинского применения» и другие. Одна из основных задач – поддержание высокого стандартизованного качества клеточных культур. Национальная коллекция должна обеспечивать контроль качества получения и хранения клеточных линий, надежные методы аутентификации клеток, всего того, что необходимо пользователям», – рассказывает руководитель проекта, заместитель директора ИНЦ РАН по научной работе Наталья Михайлова.

Разделы коллекции будут не только дополнены новыми клеточными линиями, но появятся сайт и электронный каталог, для улучшения инфраструктуры будет закуплено необходимое оборудование, обновлены рабочие помещения. Итоговая коллекция по объему и функционалу будет сопоставима с крупнейшими международными коллекциями и банками клеточных культур. Ученые ИНЦ РАН планируют обратиться в РАН и Минобрнауки России, чтобы в дальнейшем Коллекции присвоили государственный статус.

«Национальная коллекция клеточных культур позволит обеспечить биобезопасность и независимость нашей страны, и это очень важный фактор в современном мире. Так, пандемия наглядно показала: в случае глобальных локдаунов, приобретение и доставка клеточных линий и биоматериалов из зарубежных коллекций, становится крайне сложной. При этом клеточные линии нужны, в том числе, для разработки и испытания вакцин», – поясняет Наталья Михайлова.

Предусмотрена и образовательная составляющая: ученые института совместно с соисполнителями создадут образовательную программу для студентов, молодых ученых и всех желающих освоить стандарты работы с клеточными культурами.

Проект ИНЦ РАН «Развитие коллекции культур клеток позвоночных в качестве базового депозитария Российской коллекции типовых культур (RTCC) для обеспечения национальной технологической независимости и биобезопасности» - победитель конкурса Минобрнауки России в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021