Академику Страхову Владимиру Николаевичу - 75 лет!

03.05.2007

Юбилей академика Страхова В.Н.

Академик 

Страхов Владимир Николаевич

 

Ак. Страхов В.Н. (jpg, 3 Kб)

 

Владимир Николаевич Страхов родился 3 мая 1932 года в Москве. Окончил Московский геолого-разведочный институт в 1955 г. С 1959 г. работал в Институте физики Земли. Генеральный директор - Объединенного института физики Земли РАН, директор - Института планетарной геофизики.

Член-корреспондент c 1987 г. - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геофизика).

Академик c 1992 г. – Отделение наук о земле (секция геолого-геофизических наук)

В.Н. Страхов, - специалист в области математической геофизики, гравитационного и магнитного методов поисков месторождений полезных ископаемых, вычислительной математики. В настоящее время работает в Институте динамики геосфер РАН.

Основными направлениями научных исследований В.Н. Страхова являются теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий, методы решения некорректный задал геофизики и вычислительной математики.

В области теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий им получены фундаментальные результаты по решению прямых задач, по определению интегральных характеристик источников, по аналитическому продолжению полей и определению их особых точек, по фильтрации наблюденных полей, по созданию численных методов решения обратных задач.

В области методов решения некорректных задач геофизики им получены результаты по единственности и общим решениям в обратных задачах геофизики, по созданию методов обработки геофизических наблюдений,

В области вычислительной математики ему принадлежат крупные результаты по решению линейных некорректных задал, в том числе по оптимальной регуляризации.

В.Н. Страховым заложены основы дискретной теории потенциала и нового научного направления - геофизической кибернетики.

В.Н. Страховым создана, общая теория решения линейных задач геофизики, (в первую очередь - линейных задач гравиметрии и магнитометрии) на основе метода интегральных представлений, обобщающего классический метод Байкуса-Гилъберта. В рамках метода интегральных представлений разработаны схемы решения большого числа некорректных задач.

В последние годы В.Н. Страховым разработаны новые оригинальные подходы к такой классической области прикладной математики, как вычислительные методы линейной алгебры. Развитые им методы решения линейных систем большой размерности открывают широкие перспективы решения задач обработки больших массивов экспериментальных данных и краевых задал математической физики, которые не могут быть решены в настоящее время на основе традиционных численных методов.

В.Н. Страхов активно участвует в подготовке научных и инженерных кадров, воспитал большое количество учеников, многие из которых стали крупными специалистами. Научный руководитель Всесоюзного семинара "Геологическая интерпретация гравитационных аномалий", Общемосковского семинара "Теория и практика, интерпретации гравитационных и магнитных аномалий".

Автор более 590 работ.

В.Н. Страхов является членом редколлегии журнала "Физика Земли", членом ряда Научных советов, а также экспертного Совета ВАК по наукам о Земле.

В.Н. Страхов, исполнял обязанности члена Бюро ОГГГиГн и заместителя академика-секретаря Отделения.

Главный редактор российско-китайского журнала "Исследования по прогнозу землетрясений".

©РАН 2019