Абелевскую премию получили два американских математика Джон Форбс Нэш и Луис Ниренберг

01.04.2015



Ученые удостоены награды за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными

ОСЛО, 25 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Выдающиеся ученые из США Джон Форбс Нэш и Луис Ниренберг стали лауреатами Абелевской премии по математике, которую присуждает Академия наук Норвегии.

"Нэш и Ниренберг - два гиганта математики XX века, - говорится в официальном заявлении Абелевского комитета. - Они удостоены награды за блестящий, новаторский вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными и ее приложение к геометрическому анализу".

В документе подчеркивается, что хотя ученые за свою долгую жизнь и не создали совместных работ, они в значительной степени влияли друг на друга в 50-х годах прошлого века.

"Важность их открытий в наше время ощущается даже сильнее, чем прежде", - отмечают представители комитета, в который входят пять известных математиков из США, Франции и Швейцарии.

Размер денежной составляющей премии равен 6 млн крон ($765 тыс.).

Российский ученый Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии в прошлом году за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику.

ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2019