Три головы лучше

28.03.2014

-

Вчера общее собрание Российской академии наук приняло новый устав РАН
Общее Собрание Российской Академии НАУК приняло Новый устав РАН. За него проголосовало подавляющее большинство участников собрания. Он направлен на утверждение в правительство РФ.
Это событие, конечно, историческое, как бы к нему ни относиться. Документ закрепляет новые реальности для нашей академической науки, произошедшие за последний год в ходе реформы. РАН объединяется с российскими академиями медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). Понятно, что число членов "сборной" академии резко увеличилось. Теперь в ней 848 академиков и 1090 членов-корреспондентов, всего 1938 человек.
Отметим, что впервые за многие годы в общем собрании не принимали участие делегаты от научных коллективов, что было расценено многими учеными как подрыв демократических устоев. Дело в том, что по закону институты выведены из состава академий и переданы в Федеральное агентство научных организации (ФАНО).
Открывая заседание, президент РАН Владимир Фортов , особо подчеркнул, что устав сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в академии. "В основу устава заложен принцип преемственности, максимального учета наших академических традиций. Это, прежде всего, свободное высказывание своих мнений, даже самых спорных.
"Академия -. Не чиновничья вертикаль, здесь всегда был принцип демократичности, когда все вопросы решаются коллегиально Прежде всего, это принцип выборности по всей вертикали -. От младшего научного сотрудника до президента Все кандидатуры открыто обсуждаются и затем выбираются тайным голосованием", - сказал академик Фортов. Он подчеркнул, что устав следует закону о реформе академий и закону о науке. Например, теперь в уставе нет положения об управлении РАН институтами, так как они переданы в ФАНО. Фортов отметил, что согласно новому уставу теперь руководство академии не может занимать свои посты более двух сроков. Накануне группа ученых вышла с предложениям упразднить звание "член-корреспондент РАН" и автоматически всех членкоров перевести в академики, расширив их количество более 2000 человек. В новом уставе эта идея не прошла, и позиции членкоров сохраняются.
"Нужно будет научиться использовать новые возможности, появившиеся благодаря объединению трех академий, тут есть интересные и большие перспективы, - сказал Владимир Фортов -.. Я не думаю, что надо возвращаться к обсуждению закона о реформе Закон принят, это реальность, в которой предстоит работать . Сейчас центральная для нас задача -... взаимодействие с директорским корпусом и коллективами институтов Мы против практики управления институтами "эффективными менеджерами", мы помним, к чему привел этот подход в 1990-е годы К полному развалу науки Сейчас директора будут избираться комиссией и утверждаться президентским советом по науке, и чиновники к этому будут иметь мало отношения ", - утверждает Фортов. По его словам, за академией сохранена возможность создавать региональные научные центры. Это важные аспекты региональной политики академии и ей придется заново выстраивать и достраивать ее региональную структуру.
Практически все участники общего собрания подчеркивали, что новый устав - искусство компромисса, максимум того, что удалось добиться академикам, не выходя за рамки закона о реформе науки.
 Российская газета, Юрий Медведев

Подразделы

Объявления

©РАН 2017